Юрий Клепиков принял участие в пленарном заседании Общественной палаты области

14 Мая 2014

Сегодня в пленарном заседании Общественной палаты Белгородской области принял участие вице-спикер регионального законодательного органа Юрий Клепиков. В повестке дня значились вопросы профессиональной подготовки белгородских педагогов, возможности использования в обучении современных технологий. Отдельно на заседании обсудили проблемы инклюзивного образования, предполагающего, что дети с ограниченными возможностями здоровья учатся не в специализированной, а в обычной школе, и проанализировали умение учителей работать с такими подопечными. Также членам Общественной палаты были представлены предложения по обновлению системы высшего образования, направленные на то, чтобы выпускники вузов были востребованы на рынке труда Белгородчины.

140514_2.jpg

Первый заместитель начальника департамента образования области Елена Тишина охарактеризовала региональную систему школьного образования с точки зрения его качества, или профессионализма учительского сообщества. «Учителя нужно терпеливо растить, воспитывать и развивать. Эти задачи решаются в системе непрерывного образования педагогов», – отметила она. Так, в 2013 году в регионе по дополнительным профессиональным программам обучение прошли свыше 11,5 тыс. слушателей, в первом полугодии 2014 года – более 3 тыс. По словам Елены Георгиевны, в системе образования области сегодня трудятся чуть более 3 тыс. молодых специалистов до 30 лет, доля молодых педагогов со стажем работы до 5 лет составляет 11,5%. Активно используются различные формы поддержки этой категории педагогических кадров: например, за последние три года 348 молодых специалистов получили возможность приобрести собственное жильё.

140514_3.jpg

Члены Общественной палаты также затронули тему освобождения учителей от излишней «бумажной» нагрузки. Елена Тишина пояснила, что разработан исчерпывающий перечень отчётов и информаций, которые обязаны предоставлять сотрудники школ Белгородской области, продолжается работа над разгрузкой директоров и завучей, а также городских и муниципальных управлений образования. В свою очередь, Юрий Клепиков добавил: «Максимально уменьшить бюрократическую составляющую работы рядового учителя необходимо до 1 сентября 2014 года, отчётная дата по исполнению этого поручения – августовская педагогическая конференция. Этот вопрос решается рабочей группой, областную Думу представляет первый заместитель председателя Александр Иванович Скляров. Они идут по правильному пути, и первые итоги уже можно видеть». Также было отмечено, что к работе по избавлению учителей от излишней отчётности присоединился и Общественный совет при департаменте образования под руководством заместителя председателя облдумы Василия Потрясаева.

Кроме того, председатель Белгородской региональной организации Всероссийского общества слепых Николай Поклад сообщил, что в регионе необходимо создать современную школу-интернат для детей-инвалидов. Члены Общественной палаты области решили «предложить Общественному совету при департаменте образования рассмотреть вопрос о разработке плана мероприятий по созданию образовательного комплекса для детей-инвалидов и предусмотреть в нём дошкольное воспитание».

140514_1.jpg

Вице-спикер областной Думы Юрий Клепиков поблагодарил представителей Общественной палаты за активность и плодотворную работу. Комментируя в целом эффективность системы образования, он подчеркнул: «Нам нельзя забывать, что у нас есть Родина, мы должны наших детей растить патриотами именно нашей Родины. И последние события как холодный душ для некоторых горячих голов, которые считали, что мы уже всё прошли и настоящие нам герои не нужны. Дети должны думать. Сколько будет компьютеров, сколько будет досок виртуальных – это не принципиально, принципиально, какой будет из этого результат». 

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru