Юрий Клепиков: «Монумент Памяти» солдатским вдовам в Красногвардейском районе станет продолжением нашей памяти о великом поколении

6 Мая 2014

Белгородчина готовится к празднованию 69-й годовщины Великой Победы, и во всех районах области уже проходят мероприятия, посвящённые этой дате. Значимое событие из праздничного календаря к 9 мая состоялось сегодня в селе Большебыково Красногвардейского района. Здесь прошло торжественное открытие исторического «Монумента Памяти» вдовам погибших в Великой Отечественной войне воинов-земляков (1941-1945 гг). 

06052014_7.jpg

От депутатов Белгородской областной Думы поздравил жителей района с наступающим Днём Победы и поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве памятника, вице-спикер Юрий Клепиков.

06052014_9.jpg

Как известно, во всей стране памятников, посвящённых солдатским вдовам, совсем немного. Один из первых таких монументов в России был открыт как раз на Белгородчине в 1995 году, в селе Бобровы Дворы Губкинского городского округа. 

06052014_8.jpg

Сегодня же на героической белгородской земле появился ещё один символ – «Монумент памяти». Его воздвигли в селе Большебыково Красногвардейского района. В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками, 381 его житель ушёл на фронт и 250 уже не вернулись на свою малую родину.

06052014_5.jpg

«Сегодня мы открываем памятник женщинам, кого судьба назвала скорбным словом «солдатская вдова». Они не совершали военных подвигов. Но то, что им пришлось пережить за годы войны, то, что они совершили в тылу – огромный героизм. У тысяч белгородских женщин Великая Отечественная забрала самих дорогих людей. Им пришлось пережить ужасы войны, горечь разлуки. Но каждый день, заглушая душевную боль, они своим непосильным трудом помогали приближать Победу. Это наши вдовы-матери самостоятельно воспитывали детей, возрождали Белгородчину в послевоенное время, приносили себя в жертву ради нашего будущего», – подчеркнул Юрий Клепиков. 

06052014_6.jpg

Он отметил, что монумент, посвящённый вдовам погибших защитников Отечества, станет продолжением нашей памяти о великом поколении, о его беспримерном мужестве, духовной силе и стойкости, о тех, кто спас мир от фашизма. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное