Юрий Селивёрстов: самое главное – связать три звена: науку, бизнес и власть, которые определяют инновационное развитие региона

30 Апреля 2014

Почему Белгородчина, занимающая позиции лидера в ЦФО и в стране в целом по многим показателям социально-экономического развития, по уровню инновационной активности и по затратам на технологические инновации остаётся лишь во второй десятке? Так, по данным Белгородстата, в 2012 году по первому показателю наша область занимала 11-ю строчку в рейтинге регионов ЦФО и 38-ю позицию среди субъектов всей страны, а по второму показателю – 14-е и 53-е места. Различные варианты ответа на этот вопрос, мнения теоретиков и практиков о причинах сложившейся ситуации озвучивались в Белгородской областной Думе на заседании «круглого стола», посвящённого состоянию и перспективам инновационного развития в регионе.

300414_3.jpg

Мероприятие прошло под эгидой комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности. Участниками заседания стали депутаты регионального законодательного органа, члены профильного комитета и созданного при нём экспертного Совета. Также в обсуждении состояния инновационной деятельности на Белгородчине приняли участие представители департамента экономического развития области, Белгородстата, ведущих вузов региона, организаций по поддержке малого и среднего бизнеса, руководители компаний и предприниматели.

«Сегодня, безусловно, приходит всеобщее понимание на всех уровнях власти и общества, о том, что без инновационного развития, без целенаправленных действий всех участников экономических отношений задачу выхода из кризиса нам будет решить чрезвычайно сложно. Поэтому и на уровне правительства страны сегодня, и на уровне правительства нашей области вопросы инновационного развития выходят на одну из первых позиций. Для нашей области это имеет свой оттенок, может быть, не вполне приятный. Но, к сожалению, по данным Белгородстата и Росстата, Белгородская область среди регионов ЦЧР и ЦФО в плане инновационной деятельности находится далеко не на первом месте, в отличие от многих других направлений экономического и социального развития, где наша область находится в числе лидеров. По инновационному развитию у нас существуют определённые проблемы», – подчеркнул значимость встречи на одной дискуссионной площадке депутатов, экспертов и предпринимателей председатель профильного комитета Юрий Селивёрстов.

300414_1.jpg

Начальник отдела статистики предприятий и услуг Белгородстата Татьяна Бондаренко подтвердила слова депутата цифрами: затраты на технологические инновации в 2012 году в области составили 1 629 млн рублей, по этому показателю регион находится на 14-м месте в ЦФО и на 53-м в России. Как пояснила Татьяна Викторовна, данными за 2013 год специалисты не располагают, однако в сравнении с 2011 годом, когда на технологические инновации предприятия тратили 2 136,6 млн рублей, в 2012 году наблюдается явное снижение (1 629 млн рублей). При этом всё же объём инновационных товаров, работ, услуг растёт: с 15 457 млн рублей в 2011 году он увеличился до 21 683 млн рублей в 2012 году.

Татьяна Бондаренко в качестве серьёзной проблемы назвала неспособность предприятий определить, является ли их товар или услуга инновационным: «Довольно часто предприятия произвольно принимают решения, зачастую они просто ставят в бланке прочерки. Качество отчётов зависит от уровня подготовленности специалистов организаций. Если имеются производственно-технические или технологические отделы, то в компании налажен первичный учёт инновационных процессов. К сожалению, такие организации в нашей области встречаются крайне редко».

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Виктор Филатов прокомментировал данные, полученные статистиками от предприятий: «Получается, что мы работаем хорошо, а отчитываться не можем? Чтобы организации правильно отчитывались, им нужны критерии, определение, что такое инновации, что можно к ним относить, что нельзя. Может быть, нужно провести обучение, разместить информацию на сайте. Цифры, представленные сегодня, совсем небольшие. Я знаю не одно предприятие, тот же завод по производству лизина в Шебекино, в котором объёмы будут в четыре раза больше. Получается, что цифры в статотчётности занижены, потому что некорректно предоставляется отчётность». Поэтому, по мнению депутата, говорить о том, что сегодня в плане инновационного развития в регионе ничего не делается, нельзя.

300414_5.jpg

«Я по роду деятельности за последние три года все правительственные мероприятия по инновациям посещаю. Поверьте, кроме Белгородской области практически ничего не звучит. Звучат «Эфко», завод премиксов, завод по производству лизина, «Росана» и другие. На Белгородчине реализуется много инновационных проектов по различным направлениям. У нас очень много талантливых людей», – уверен Виктор Иванович.

Заместитель начальника департамента по экономическому развитию области – начальник управления инновационного развития Ирина Корнейчук напомнила, что в 2012 году областной Думой был принят региональный закон №130 «О внесении изменения в закон Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций», который предусматривает налоговые льготы для предприятий, вкладывающихся в научные разработки. С 2013 года ставка налога на прибыль снижена на 3% для предприятий, которые тратят как минимум 1% объёма расходов на научные разработки и не являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

«В области зарегистрировано 36 тыс. предприятий. По данным налоговой инспекции, в 2011 году вкладывали средства в НИОКР 10 предприятий, а сумма затрат составляла 27 млн рублей. В мае прошлого года мы собрали данные, и оказалось, что реальный сектор экономики тратит на НИОКР уже 150 млн рублей. Таким образом, региональный закон стимулирует предприятия вкладывать средства в инновации», – отметила Ирина Викторовна. Она сообщила, что по программам господдержки с 2011 по 2013 годы инновационная деятельность в области была профинансирована на 307,7 млн рублей. Также в прошлом году вузы региона создали 113 инновационных малых компаний (против 94 в 2012 году), а количество предприятий, занимающихся научными исследованиями и разработками, в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, увеличилось на два и составило 180 единиц.

300414_2.jpg

О том, как взаимодействуют с предприятиями сами вузы, рассказали директор Инновационного технологического центра БГТУ им. В.Г. Шухова Людмила Романович и начальник отдела коммерциализации НИУ «БелГУ» Орест Иващук. С их точки зрения молодым учёным реализовывать свои инновационные проекты мешают отсутствие финансов, низкая вовлечённость представителей бизнеса в коммерциализацию, недостаточный спрос на инновационные разработки со стороны промышленного сектора и пр.

В свою очередь, руководители компаний и предприниматели предложили создать единую информационную базу инновационных предприятий и вузов. На одном ресурсе необходимо разместить информацию по тем темам, по которым проводятся исследования, и обозначить проблемы, существующие у малого бизнеса. Тогда студенты и молодые учёные будут точно знать, по каким предметам исследования будут актуальными и полезными.

«Общая база данных предприятий и вузов необходима. Надо связывать темы курсовых работ, дипломных проектов студентов с конкретными проблемами предприятий. Пусть компании на основе результатов исследований сразу прорыв не сделают, но сделают шаг вперёд, и это будет предприятию полезно. Оно поднимется на ступеньку наверх и потом будет заинтересовано вложиться в этот инновационный проект, – поддержал представителей бизнеса заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Валерий Шевляков. – И надо, чтобы предприятия не отказывались в прохождении на их базе практики, чтобы студенты втягивались в производство. Как же они будут создавать инновации, если не видели практики. Они должны знать вдоль и поперёк предприятие, чем оно дышит, как работает и какие у него проблемы».

300414_4.jpg

По итогам обсуждения Юрий Селивёрстов выразил общее мнение: инновационное развитие Белгородской области – проблема чрезвычайно важная, которая волнует всех участников заседания.

«Сегодня был общий, обзорный разговор, в дальнейшем, я думаю, мы будем формировать более предметные площадки для обсуждения проблем вузовской науки, проблем предприятий, проблем формирования банка данных. Самое главное – связать три звена, которые определяют развитие инновационной деятельности не только на Белгородчине, но и во всей стране. Это наука во всех её проявлениях и как создатель инновационного продукта, предприятия как потребители этого продукта и, собственно говоря, как основной двигатель процесса и власть. Государство не может оставаться сторонним наблюдателем, оно обязано активно участвовать во всех этих процессах, как с точки зрения организационных функций, так и с точки зрения финансовой поддержки», – отметил Юрий Иванович. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное