День парламентаризма: интересные факты, исторические параллели в работе современной и первой Думы

27 Апреля 2014


Сегодня – 27 апреля – отмечается День российского парламентаризма. Историческое наследие российского парламентаризма начала прошлого века оценивается по-разному, но в нём есть немало параллелей с современным парламентом.

duma2.jpg

Несмотря на то, что первая Госдума проработала всего 72 дня, даже за этот короткий период парламентарии успели отменить смертную казнь.

С момента своего создания Дума утверждала государственный бюджет, существенно влияя на весь механизм самодержавной власти. Она уделяла огромное внимание разработке мер социальной защиты малоимущих, других слоев населения. В частности, было принято одно из самых передовых в Европе фабрично-заводское законодательство.

Предметом постоянной заботы Думы было народное просвещение. Она настаивала на выделении средств на строительство школ, больниц, церковных храмов. Особое место уделяла делам религиозных конфессий, развитию культурно-национальных автономий, защите инородцев от произвола центральных и местных чиновников.

Наконец, существенное место в работе Думы занимали внешнеполитические проблемы. Крупнейшей заслугой Думы явилась безоговорочная поддержка кредитования на модернизацию потерпевшей поражение в войне с Японией русской армии, восстановление Тихоокеанского флота, строительство по самым передовым технологиям кораблей на Балтике и Черном море. С 1907-го по 1912 год Дума санкционировала увеличение военных расходов на 51 процент.

duma.jpg

В дореволюционной Госдуме сформировались многие атрибуты современного парламентаризма. В частности, такие, как партийные фракции, запросы депутатов Правительству, гласность пленарных заседаний.

Депутатом первой Государственной Думы был отец русского писателя Владимира Набокова.

Первая Дума своим рождением обязана революционным событиям начала прошлого века, то есть первой революции в России. Официально всесословное представительство в России было даровано Манифестом об учреждении Государственной Думы, то есть сверху, в ответ на социальное брожение и выступление масс.

 Воссозданная Дума в сентябре 1993 года обязана Указу Президента России Ельцина. «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Это время (сентябрь - начало октября 1993 года) характеризуется если не революционные выступлениями то, во всяком случае, очень серьёзными волнениями. Таким образом, наблюдается определенная зеркальность, в том числе и в социальной сути Думы как института всесословного представительства в нашей стране.

Опыт и история парламентаризма учат многому, и без представительного органа - парламента - невозможны подлинное верховенство права, реальное участие граждан в управлении своей страной.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное