27 апреля в России отмечается День парламентаризма

25 Апреля 2014

День российского парламентаризма был учреждён 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

В качестве даты празднования было выбрано 27 апреля. В этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу первая Государственная Дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт.

В современной России этот праздник официально отмечается второй раз, он символизирует уважение к историческим традициям, принципам народовластия, заставляет задуматься о будущем представительной демократии.

О тенденциях развития современной парламентской системы сказал в своём выступлении, посвящённом 20-летию Белгородской областной Думы, её председатель Иван Кулабухов:

«За это время парламентаризм стал неотъемлемой частью, важным фактором жизни общества, гарантирующим его устойчивость. Сейчас мы видим, что общественно-политическая система государства активно модернизируется. Можно сказать о том, что в современном законодательстве начат новый правотворческий цикл, в основе которого – открытость для общества, активное использование независимых экспертных оценок, привлечение к законотворческому процессу широких слоёв населения».

«Парламент был и остаётся важной ценностью общества, главной политической площадкой государства. В первую очередь парламентская система предполагает диалог между властью и гражданами. И именно в этом направлении она должна развиваться, депутаты должны расширят взаимодействие с людьми, принимать законы идущие «снизу», – подчеркнул, говоря о значении даты, и первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров. – Уже традиционно ко Дню парламентаризма депутаты областной Думы проводят открытые уроки и дни депутата. В этом году на встречах с населением они также расскажут об истории и сегодняшнем дне регионального и федерального парламентов», – также отметил он.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное