Белгородские депутаты поддержали концепции федеральных законов о возвращении в школы пятидневной недели и расширении полномочий совета многоквартирного дома

24 Апреля 2014

На заседании областной Думы народные избранники рассмотрели несколько проектов федеральных законов, концепции которых поддержали единогласно.

Белгородские депутаты одобрили законодательную инициативу своих коллег из Госдумы РФ, которые хотят внести изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Статью 66 закона предполагается дополнить частью 13, согласно которой дети по программам начального и основного образования должны учиться пять дней в неделю, а по программам среднего образования – пять или шесть дней по решению школы. И в первом, и во втором случаях обучение будет вестись «с учётом максимальной недельной учебной нагрузки и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям». Если закон примут, с 1 сентября 2014 года школьники с первого по девятый класс обретут два законных выходных – субботу и воскресенье.

IMG_8081-1.jpg

В этот же день была поддержана концепция проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», разработанного депутатами Госдумы РФ. Как отмечал ранее на совместном заседании комитетов по социальной политике и по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ председатель профильного комитета Леонид Новиков, речь идёт о передаче на какой-то определённый срок части вопросов, находящихся в компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома, совету дома. Это могут быть установка и эксплуатация рекламных конструкций, заключение или изменение договоров управления домом, текущий ремонт общего имущества. По мнению депутата, это позволит принимать решения по управлению домом более оперативно. Законопроект добавляет условия, при которых заседание совета дома считается правомочным: необходимо присутствие 2/3 от состава совета, а решение принимается большинством голосов. Также, в случае принятия поправок, председателю совета для того, чтобы проконтролировать выполнение обязательств по заключённым договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не нужна будет доверенность от собственников помещений.

Вместе с тем, предлагается дополнить статью 161.1 Жилищного кодекса РФ частью 13, согласно которой собственник помещения «вправе обжаловать в суде решение, принятое советом многоквартирного дома с нарушением требований настоящего Кодекса, если таким решением нарушены его права и законные интересы». Заявление в суд подаётся в течение шести месяцев с того момента, как собственник узнал о решении совета или должен был узнать.

Отмечалось также, что, если и будет принята новая редакция Жилищного кодекса РФ, совет многоквартирного дома всё равно останется подконтрольным общему собранию собственников помещений, и решение о передаче на определённый срок тех или иных полномочий совету будет приниматься только общим собранием владельцев жилья. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное