Пенсии госслужащих Белгородской области будут рассчитываться по новым правилам

24 Апреля 2014

Размер пенсии за выслугу лет для лиц, замещавших государственные должности, и для государственных гражданских служащих с 1 августа 2014 года на Белгородчине будет привязан к средней заработной плате по области за год. Его начнут рассчитывать с учётом специально определённых коэффициентов, как раз исходя из средней зарплаты. Таким же образом через три месяца будет назначаться и размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) для лиц, замещавших государственные должности. Соответствующие изменения в региональные законы «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Белгородской области, а также государственных гражданских служащих Белгородской области» и «О государственных должностях Белгородской области и гарантиях деятельности лиц, их замещающих» были приняты на 35-м заседании облдумы.

IMG_8073-1.jpg

Первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв, представляя депутатам законопроект, рассказал, что документ разработан по поручению главы региона представителями правового управления аппарата областной Думы, государственного правового управления администрации области, управления социальной защиты населения. Проект закона устанавливает предельный размер пенсии за выслугу лет для лиц, замещавших государственные должности, и для государственных гражданских служащих. При расчёте за основу берётся средняя заработная плата в регионе за год с учётом установленных коэффициентов. Для высших должностных лиц области максимальный размер коэффициента составит 2, минимальный – 1, для государственных гражданских служащих максимум определён как 1,15, а минимум – 0,5 (в зависимости от группы должностей).

Изменения коснутся и ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) для лиц, замещавших государственные должности. Она будет также зависеть от средней заработной платы в области за год с учётом коэффициентов. В этом случае коэффициенты варьируются от 1,9 до 1 в соответствии с рангом госдолжностей.

«Предлагается отменить норму, предусматривающую необходимость перерасчёта установленного размера пенсии за выслугу лет при изменении размера трудовой пенсии по старости. Это то, что больше всего имело нареканий, когда ежегодно при индексации пенсии по старости областная доплата фактически уменьшалась», – объяснил Валерий Александрович, почему решено исключить из части 3 закона «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Белгородской области, а также государственных гражданских служащих Белгородской области» первый абзац.

IMG_8073-2.jpg

Как было отмечено на заседании, инициированные изменения регионального законодательства о пенсионном обеспечении госслужащих позволят восстановить социальную справедливость. Первый заместитель губернатора привёл примеры, когда лица, работавшие в одной и той же должности в регионе, но в разное время, получают сейчас доплату к пенсии разного размера. То есть, ушедшим на пенсию недавно выплачивается более солидная сумма, чем ушедшим на заслуженный отдых несколько десятков лет назад.

Депутат Владимир Томаев предложил обратить внимание также на пенсионное обеспечение муниципальных служащих. Валерий Сергачёв отметил, что такая задача уже стоит, и дальше вновь принятый закон будет транслироваться на муниципальном уровне.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное