Иван Кулабухов отчитался о работе Думы за год и поставил перед законодателями задачи на будущее

23 Апреля 2014

Председатель законодательного органа региона сегодня выступил с отчётом о проделанной Думой в минувшем году работе и обозначил её перспективы.

Свой отчёт по традиции Иван Кулабухов начал с обзора регионального законодательства, он рассказал об основных тенденциях экономического и социального нормотворчества. Также председатель отметил значимые изменения, внесённые в минувшем году в выборное законодательство:

«Отмечу, что в конце минувшего года белгородские депутаты одобрили Закон Российской Федерации о поправке к Конституции «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ», который был направлен для обязательного рассмотрения в регионы. Также мы смогли увидеть в действии изменения, внесённые ранее в избирательное законодательство, в частности, касающиеся упрощения процедуры допуска к выборам политических партий. Мы знаем, что впереди нас ждёт ещё одно значимое изменение, которое непосредственно коснётся выборов в областную Думу 2015 года. Президентом подписан закон, предусматривающий увеличение до 75% доли одномандатников в региональных парламентах. В ближайшее время эта норма найдёт отражение и в региональном законодательстве. Думаю, эта мера тоже направлена на демократизацию избирательного процесса, а также создание более тесной связки депутат-избиратель».

IMG_8059.JPG

Говоря о задачах в сфере регионального законодательства в целом, спикер выделил принципиальные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

«Наши законы нередко страдают множеством отсылочных норм, требуют большого количества дополнительных подзаконных актов, которые к тому же часто разрабатываются недостаточно оперативно. Это сильно затрудняет реализацию законов, делает их неработающими. Понятно, что с одной стороны - закон живой организм, и его корректировки вызваны требованиями жизни. Но вместе с тем, это и показатель того, что каждый закон необходимо тщательно оттачивать, делать его изначально ёмким, понятным, прозрачным и эффективным.

Мы также должны трансформировать свою работу в соответствии с новыми требованиями общества, совершенствовать планирование законотворческой деятельности, усилить контроль за сроками подготовки законопроектов. Только тогда, как отметил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, «качество законов будет высоким, содержание – понятным, а правоприменение – строгим», – подчеркнул Иван Кулабухов.

В своём докладе Иван Кулабухов также отметил работу по мониторингу областного законодательства. Всего за год было проанализировано 12 нормативно-правовых актов, затрагивающих самые разные сферы. Помимо этого, областная Дума приняла активное участие в анализе российского законодательства за последние 20 лет, который проводился по инициативе Федерального Собрания.

По словам спикера, по-прежнему, основной задачей Думы остаётся расширение её диалога с гражданским обществом и СМИ, повышение информационной открытости. «Мы видим, как стремительно развиваются сетевые формы гражданской активности, механизмы общественного контроля. Необходимость следовать новым требованиям – очевидна. Сегодня, по сути дела, от того сможет ли региональная законодательная власть встроиться в новое информационное общество, зависит эффективность её деятельности. При этом развитие интерактивных механизмов несёт в себе и огромный потенциал для повышения качества нормотворчества», – отметил он.

Также Иван Кулабухов призвал воплотить в жизнь озвученную Президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию задачу – обеспечить нулевое чтение законопроектов.

Председатель Думы поблагодарил за сотрудничество все конструктивные политические силы и сказал, что Дума и впредь готова активно с ними взаимодействовать.

В 2013 году в Белгородской областной Думе был утверждён план совместной работы с Государственной Думой и Советом Федерации. Расширение сотрудничества с Федеральным Собранием, спикер назвал важной задачей. Он также призвал депутатов более активно участвовать в законотворческом процессе и обсуждении законов на федеральном уровне, прежде всего, с помощью современных Интернет-технологий.

Отметил в своём докладе председатель и работу с депутатами на местах, в минувшем году при областной Думе создан Координационный совет по взаимодействию с органами МСУ, недавно введена должность заместителя председателя Думы по этим вопросам.

Завершая выступление, Иван Кулабухов остановил своё внимание на том, что нынешний год фактически станет последним в работе этого созыва, уже в 2015 году пройдут выборы в областную Думу VI созыва.

«Решив избираться в Думу, мы все сделали важный шаг, взяли на себя ответственность заботиться о Белгородской области и её жителях. Все вопросы, которые ставила и ставит перед собой Дума пятого созыва, это, по сути, наказы общества. Каждый депутат должен знать нужды и потребности жителей своей территории, больше общаться с людьми. Они делегировали нам полномочия, значит, они могут и должны спрашивать за нашу работу», – сказал председатель, обращаясь к депутатам.

Он призвал всех народных избранников рассматривать свою дальнейшую деятельность через призму послания губернатора области, сосредоточить своё внимание на ситуации с ЖКХ, исполнении майских указов Президента и создании условий для повышения инвестиционной активности – прежде всего за счёт устранения административных барьеров.

«Залог продвижения вперёд – наши общие усилия, политическая воля и гражданская ответственность. Уверен, что всё это позволит Думе и впредь успешно решать поставленные задачи», – подвёл итог Иван Кулабухов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное