Уполномоченный по правам человека в Белгородской области отчитался о своей работе на заседании областной Думы

23 Апреля 2014

Белгородский омбудсмен Николай Шатохин выступил с традиционным отчётным докладом на апрельской сессии законодательного органа.

Он отметил, что за год к Уполномоченному поступило 1 502 обращения от 2 208 граждан. Всего же за 4 года, которые существует в области этот правозащитный институт, к Уполномоченному обратились почти 7 тысяч человек, при этом отмечается ежегодный рост обращений.

Николай Шатохин подчеркнул, что это говорит об узнаваемости и росте популярности института по защите прав.

IMG_8408.JPG

Что касается структуры обращений, то чаще всего жители области обращались к Уполномоченному по вопросам соблюдения прав человека в системе правоохранительных, судебных органов и учреждений исполнения наказаний (223 обращения или 21,2 %). 222 или 21,1% от общего количества обращений к омбудсмену затрагивали вопросы прав на жилище. Прежде всего, это проблемы предоставления жилья лицам, состоящим на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий,  также немало обращений  связаны с работой ЖКХ и оплатой коммунальных услуг. На третьем месте идут обращения, касающиеся права на социальное обеспечение и защиту граждан — 105 (9,98%).

Помимо этого, многие вопросы, разрешения которых граждане искали с помощью института защиты прав человека, были связаны со сферой здравоохранения, соблюдением трудовых прав, получением российского гражданства.

Николай Шатохин привёл на заседании Думы конкретные примеры из практики работы.

Спикер областной Думы Иван Кулабухов отметил важность правозащитной работы Уполномоченного и поблагодарил Николая Шатохина за доклад.

Сегодня же Николай Шатохин был утверждён Думой в должности Уполномоченного по правам человека ещё на один год, представление о назначении его на должность сделал губернатор Евгений Савченко.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное