Анатолий Зеликов в проекте к 20-летию Думы: закон не поиск истины, закон должен отвечать целесообразности

15 Апреля 2014

Выдержки из интервью с Анатолием Яковлевичем Зеликовым – председателем областной Думы  II, III, IV – созывов продолжают цикл публикаций к 20-летию Думы. О работе и достижениях законодательного органа с 1997 по 2010 годы в нашем материале.

5.jpg

Мы пытались сохранить преемственность с первой Думой любыми путями

«Должен сказать, что период первого и второго созыва был особенно трудным, потому что в это время ещё давали о себе знать лихие 90-е годы, ещё шёл частично передел собственности. Бюджет наш подразумевал буквально нищее выживание людей, существовала большая безработица, поэтому нужно было искать какие-то новые точки «приземления», чтобы кардинально изменить создавшееся положение.

Мы, депутаты второго созыва, понимали, учитывая опыт первого созыва, что закон – это ведь не поиск истины, закон должен отвечать целесообразности. Нет закона, который бы всех удовлетворял. Поэтому нашей задачей было сделать так, чтобы наш закон отражал мнение большинства. И думаю, что при всех трудностях нам это удавалось. А вот те, кто не понимал этого, голосовали против любого закона, даже против таких законов, которые, допустим, раскрывали хорошие перспективы перед областью. Поэтому всё то, что было накоплено депутатами первого созыва, мы полностью взяли на вооружение и попытались, чтобы этот опыт оброс конкретными задачами».

1.jpg

Было трудно, но интересно, ставились амбициозные задачи

«Депутаты третьего созыва вышли уже на качественно новую ступень работы в законодательном органе. Во-первых, многие из них прошли два первых созыва, получили опыт, во-вторых, были избраны депутатами граждане, которые имели колоссальный опыт работы с людьми и работы с законами. Это уже были депутаты новой формации.

Надо прямо сказать, что нам повезло: Дума работала в кластерном режиме с исполнительной властью в отношении интересов людей. Исполнительная власть работала чётко, слаженно, оперативно, поэтому мне как председателю Думы хотелось подставить плечо законодательной власти Губернатору, чтобы он получал в распоряжение законы, которые бы давали самую высокую эффективность в решении задач.

Четвёртый созыв – это совсем другое время, с приходом Владимира Владимировича Путина совершенно изменилась обстановка в целом в стране. К нашему Губернатору было уже гораздо больше доверия и у белгородцев, и у депутатов всех уровней. Надо сказать, что было трудно, но интересно. Трудно не потому, что невозможно, а потому что ставились амбициозные задачи. Мы перенесли своё внимание с общих заседаний Думы на заседания комитетов и комиссий, стали делать их выездными с разбором проблем на местах, усилили информирование граждан о нашей деятельности, разработали возможность обратной связи с населением области».

3.jpg

С 1997 по 2010 годы было принято более 30 законов, которые впоследствии стали базовыми для других регионов.

«За всё время моей работы председателем было принято примерно 600 законов. Мы приняли очень много законов, которые давали возможность людям нашего региона жить нормально, стабильно. И в то же время приняли ряд непопулярных законов. Допустим, такой закон, как о налогах на транспорт. Мы приняли тогда одну из самых высоких ставок налога по стране, потому что понимали: если ещё два-три года мы не сможем ремонтировать и строить дороги, значит, мы лишимся вообще дорожной системы. И белгородцы терпеливо относились ко всем таким непопулярным законам и давали нам возможность решать подобные проблемы. Зато сейчас в нашей области прекрасные дороги, которые в прошлом году стали самыми безопасными дорогами в России.

4.jpg

Ещё ряд законов, которые, в общем-то, стали эпохальными – это закон о программе повышения качества жизни белгородцев, о миссионерской деятельности, об изучении в школах православной культуры. Эти законы затем тиражировались в других регионах. Всего же с 1997 по 2010 годы было принято более 30 законов, которые впоследствии стали базовыми для других регионов.

Закон о программе улучшения качества жизни населения, принятый в 2003 году, – вобрал в себя остальные законы, он стал единым, понятным, компактным. И этим документом было легко руководствоваться территориям, которые активно включились в решение задач по улучшению качества жизни, которые были поставлены этим законом».

2.jpg

Когда я начинал свою работу в качестве председателя областной Думы, у меня было немало сомнений, смогу ли я….

«Мне неудобно о себе говорить, но я прошёл огромную школу комсомольской, партийной, хозяйственной работы. До руководства Думой второго созыва я работал секретарём райкома партии, председателем райисполкома, руководителем крупного сельхозпредприятия, к тому же, прошёл школу кооперации, где был связан и с селом, и с людьми. Накануне моего выдвижения в Думу я возглавлял Фонд индивидуального жилищного строительства, а затем меня выбрали председателем законодательного органа. Мне работа в облдуме очень нравилась, и я гордился, что вместе с депутатами могу помочь нашему Губернатору в решении тех амбициозных задач, которые были им определены. Во многие из этих задач не верили в Москве, да и у нас на Белгородчине не верили, но мы все понимали, что достижение подобных целей – залог процветания региона.

Откровенно скажу, когда я начинал свою работу в качестве председателя областной Думы, у меня было немало сомнений, смогу ли я возглавить депутатский корпус для разработки законов, по которым должны жить люди. С трепетом и с душевной расстроенностью я ожидал каждое заседание Думы, очень много читал литературы, знакомился с документами, изучал федеральное законодательство. Сомнений было много. Но сомнения – это и есть первый шаг к успеху».

6.jpg

Стараюсь наверстать упущенное

«Чем я сейчас занимаюсь? Во-первых, я сейчас стараюсь наверстать в чтении то, что ранее упустил, занимаясь общественными, хозяйственными, политическими делами. Я занимаюсь чтением. Но основная моя работа сейчас – подготовка к поездке на святой остров Корфу, в этом году будет направлена туда паломническая делегация. И я сейчас работаю над книгой об этом острове. Прежде чем написать о нём книгу, нужно как следует изучить историю этого острова, перечитать всех греческих мыслителей. Я ещё раз вернулся к Гомеру…Я пытаюсь провести параллель между святителем Иоасафом и их святителем Спиридоном, это два уникальных святителя, которые вышли из самой гущи народной. Вот над этим я сейчас и работаю».

инаугурация.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное