На заседании комитета депутаты рекомендовали облдуме поддержать инициативу о внесении изменений в УК РФ

11 Апреля 2014

На 38-м заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты рекомендовали областной Думе поддержать законодательную инициативу о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, разработанную Псковским областным Собранием депутатов.

Как известно, в настоящее время в УК РФ согласно части 2.1 статьи 37 действия обороняющегося не являются превышением пределов необходимой обороны, если он, обороняющийся, «вследствие неожиданности посягательства не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения». Псковские же народные избранники предлагают дополнить статью 37 частью 2.2, которая позволит не считать преступлением действия обороняющегося против лиц, незаконно пытающихся проникнуть в его жилище или в автомобиль и применяющих насилие.

«Речь идёт об освобождении от уголовной ответственности за превышение необходимого уровня самообороны тех лиц, которые оказали сопротивление преступникам, проникшим в их дом, квартиру, в жилище или в автомобиль. Действующие сегодня нормы Уголовного кодекса очень часто приводят к тому, что, оказав сопротивление преступнику, становишься преступником сам», – прокомментировал инициативу коллег из Псковской области председатель комитета Юрий Селивёрстов.

Старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Жанна Киреева отметила, что в таких ситуациях, когда речь идёт о пределах необходимой самообороны, достаточно непросто сопоставить ответственность и освобождение от ответственности. Участники заседания согласились, что обсуждаемая проблема – очень серьёзна.

Юрий Иванович привёл в пример зарубежный опыт: «В Америке даже проникновение на территорию частной собственности, по сути дела, освобождает владельца этой частной собственности от любой ответственности при пресечении данного нарушения».

В итоге после обсуждения депутаты проголосовали единогласно за то, чтобы рекомендовать областной Думе поддержать инициативу о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное