Белгородские депутаты рекомендуют Думе поддержать обращение коллег из Татарстана к федеральным властям о господдержке инновационной деятельности

10 Апреля 2014

Рекомендовать Белгородской областной Думе поддержать обращение коллег из Татарстана и, тем самым, обратить внимание законодателей из Госдумы на существующие пробелы в правовом регулировании инновационной деятельности – такое решение приняли сегодня депутаты на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности.

Дело в том, что Государственный Совет Республики Татарстан обращается к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с предложением ускорить рассмотрение проекта федерального закона №495392-5 «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации». «Только при наличии должного правового регулирования может осуществляться как само появление и внедрение инноваций, так и государственная поддержка инновационной деятельности. Существующие в настоящее время пробелы в законодательстве определённым образом тормозят переход к инновационной экономике», – говорится в обращении.

Председатель профильного комитета облдумы Юрий Селивёрстов отметил, что «действующий ныне закон о науке и государственной научно-технической политике, принятый ещё в 1996 году, и морально немного устарел, и те задачи, которые стоят перед экономикой Российской Федерации, о необходимости ускоренного инновационного развития уже не решает».

Заместитель начальника департамента экономического развития области – начальник управления инновационного развития Ирина Корнейчук сообщила, что сегодня эту сферу регулирует Федеральный закон от 23 августа 1996 года №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Она рассказала, что несколько лет назад, с 2008 по 2011 годы, регионы неоднократно обращались в Госдуму с предложением принять федеральный закон о государственной поддержке инновационной деятельности, чтобы был «единый понятийный аппарат» для всей страны. В итоге вышло так, что в каждом субъекте появился свой закон. В 2009 году такой закон был принят и в Белгородской области (закон от 01.10.2009 года №296 «Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области»).

IMG_7725-1.jpg

«В 2011 году закон 96-го года о науке и государственной научно-технической политике дополнили такими понятиями, как «инновация», «инновационный проект», «инновационная инфраструктура», «инновационная деятельность», а также добавили отдельную главу, посвящённую господдержке инновационной деятельности, – пояснила Ирина Корнейчук и продолжила: – Практика показывает, что инновация, в первую очередь, – это коммерциализация патентов, идей, результатов интеллектуальной деятельности, не накопление, а именно введение их в хозяйственный оборот».

В свою очередь, Юрий Селивёрстов привёл аргументы в пользу того, почему инновации и всё, что с ними связано, на федеральном уровне должны регулироваться отдельным законом. «Когда мы говорим о научной деятельности и научно-технической политике, мы как раз говорим именно о науке, мы говорим об исследованиях и разработках и обо всём том, что должно стимулировать и способствовать исследованиям и разработкам. Если мы говорим об инновациях, то это совершенно другой, специфический процесс, а именно – процесс доведения этой самой разработки до рынка, до практического использования. И если рассматривать действующий сегодня федеральный закон, то в нём отсутствует понятие субъекта инновационной деятельности, объекта, и, самое главное, процесс доведения от научной разработки до практического применения, до рынка, до практического использования, этот закон как раз не отражает», – убеждён Юрий Иванович.

В итоге представители и законодательной, и исполнительной власти области сошлись во мнении, что предложение Госсовета Татарстана ускорить рассмотрение законопроекта о господдержке инновационной деятельности может оказаться полезным. Депутаты рекомендовали Белгородской областной Думе поддержать обращение коллег. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное