Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Белгородчина простилась с великим земляком – Василием Яковлевичем Гориным

Белгородчина простилась с прославленным земляком – дважды Героем Социалистического Труда, Почётным гражданином Белгородской области, легендарным председателем колхоза имени Фрунзе Василием Яковлевичем Гориным.

В церемонии прощания, которая прошла в Бессоновке – родном селе именитого белгородского агрария, приняли участие и депутаты регионального законодательного органа.

Новатор в сельском хозяйстве, бессменный председатель колхоза имени Фрунзе Василий Яковлевич Горин стал истинным образцом преданности делу и любви к родной земле, примером и легендой для российских и зарубежных аграриев. «Человек-кремень» – так называли его односельчане. Сам он всю жизнь руководствовался словами «Работай, и воздастся!».

Василий Яковлевич родился, жил и работал в селе Бессоновка Белгородского района. Он – участник Великой Отечественной войны с её первых дней, сражался на Западном и Калининском фронтах. После ранения попал в плен, а после освобождения продолжил службу в Красной Армии фельдшером. В декабре 1945 года В.Я. Горин демобилизовался и работал заведующим Черемошанским, а затем Краснооктябрьским, Бессоновским фельдшерско-акушерскими пунктами. Василий Яковлевич принимал активнейшее участие в работе сельсоветов, колхозов, прослыл человеком, непримиримым к несправедливости, чутким к заботам и нуждам людей. В 1959 году его избрали председателем колхоза имени Фрунзе, объединившего несколько мелких, почти по всем показателям отстающих сельхозартелей. И всего за несколько лет колхоз стал флагманом в Центрально-Чернозёмном регионе, а затем и во всей России среди хозяйств, производящих мясо.

Василий Яковлевич был заместителем председателя президиума Совета колхозов РСФСР, а также членом Белгородского обкома и райкома КПСС. Он – дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1985), был награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степени, Почёта, медалями. Удостоен благодарности Президента РФ. Лауреат Национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России», премии имени А.Н. Косыгина. Василий Яковлевич – Почётный гражданин Белгородской области, Белгородского района и Бессоновского сельского поселения.

Василий Яковлевич навсегда останется в сердцах белгородцев как человек, верный своим убеждениям, идеалам чести, порядочности, доброты. Он воспитал много достойных преемников, которые продолжают и приумножают дело всей его жизни во благо процветания Белгородчины и России.

Вся белгородская земля глубоко скорбит об уходе из жизни Василия Яковлевича Горина.

Фото ИА «Бел.Ру»

Ссылки по теме