Иван Гусаров: на мой взгляд, Белгородская областная Дума – одна из самых стабильных в России

2 Апреля 2014

В серии публикаций к 20-летнему юбилею Белгородской областной Думы мы представляем воспоминания депутата первых трёх созывов Ивана Гусарова, который трижды избирался от Старооскольского городского округа. Этот человек хорошо известен всем старооскольцам и многим жителям региона. В Думе I созыва Иван Афанасьевич был членом постоянной комиссии по экономической политике, бюджету и финансам, во II созыве – председателем комитета по экономическому развитию, в III созыве – заместителем председателя облдумы. Сегодня он рассказывает о своих впечатлениях и сравнивает работу Думы разных лет.

123-3.jpg

Механизм работы Думы выстраивался методом проб и ошибок

«90-е годы – это было чрезвычайно тяжёлое время. Мы должны были строить новое, современное государство, хотя не знали, каким ему надлежит быть, ведь до этого времени было государство иного строя. И депутатский корпус формировался совершенно по-другому. Работа областной Думы первого созыва строилась, так сказать, по неизведанному пути. В принципе, мы знали, как управлять законодательным органом и законотворческим процессом. Депутатский корпус был сформирован из руководителей производств, администрации и партийных органов. Люди были способные и умеющие управлять. Но механизм работы Думы выстраивался методом проб и ошибок. Перед нами стояла главная задача – трудиться на пользу Белгородской области и на пользу государства.

Первые созывы были очень сложными, но мы справились благодаря нашим председателям: Юрию Ивановичу Селивёрстову и Анатолию Яковлевичу Зеликову».

Все решения, принятые первым созывом, – знаковые

«Можно сказать, что в период работы Думы первого созыва все принятые законы – знаковые. Во-первых, знаковым был вопрос о механизме формирования законодательной власти. Он был самым сложным, так как от того, как мы это видели и понимали, зависели результаты нашей депутатской работы в целом, то, к чему мы в итоге придём. Постепенно появлялись и законопроекты, законодательные инициативы, направленные на такую важную задачу, как формирование законодательной власти на местах. Эти вопросы были самыми главными в работе депутатов первого созыва».

123-1.jpg

Порой заседания комитетов были весьма продолжительными и длились до тех пор, пока депутаты не приходили к единому мнению

«Заседания комитетов второго и третьего созыва проходили более стабильно, чем в первом созыве. Подход к работе был единым – собирались и начинали обсуждать. Главной задачей обсуждений законодательных инициатив было достижение того, чтобы жизнь белгородцев стала лучше.

Обсуждали депутаты и то, как законопроекты Государственной Думы в результате принятия отразятся на развитии Белгородской области, определяли, приведёт ли их реализация к стабилизации и улучшению жизни населения, не нанесут ли они вред региону.

Обычно на заседаниях комитетов шли бурные и горячие обсуждения, а на заседаниях облдумы вносились уже незначительные дополнения и изменения. Поэтому комитеты проводили порой очень продолжительные дискуссионные заседания. Они длились до тех пор, пока депутаты не приходили к единому мнению, пока одна из позиций не оказывалась более правильной для достижения поставленной цели. Это было легко и сложно одновременно – выстроить работу так, чтобы все члены комитета пришли к единому пониманию ситуации».

Выезды в районы – единственно правильный путь, чтобы жители области знали о работе депутатов

«В Думе второго созыва я возглавлял комитет по экономическому развитию. Всего тогда действовало пять комитетов и две комиссии. В состав моего комитета входило девять депутатов, в основном, представители промышленных предприятий Старого Оскола и Губкина.

Комитет по развитию хозяйственного комплекса области Думы третьего созыва, куда входил я и другие депутаты-производственники, проводил обсуждение всех законопроектов как облдумы, так и Госдумы, выезжая на территории районов. И там, совместно с представителями района – главой администрации, председателем законодательного собрания – мы садились за стол и обсуждали проекты законов. Это был единственно правильный путь, чтобы в районах знали о нашей работе, жители были ознакомлены с законами и осведомлены о законопроектах, чтобы они вместе с нами принимали участие в их обсуждении. Понимание обстановки на местах, в районах Белгородской области, способствовало улучшению работы органов власти всех уровней».

123-2.jpg

Работу первого и третьего созыва даже не сравнить

«Первый созыв – это бурная, сложная, порой нечётко определённая работа всех комитетов областной Думы. В третьем созыве была большая двенадцатилетняя наработка во всех структурах Белгородской области, в том числе, и в законодательной власти. Поэтому разница великая.

А сейчас, как я думаю, разница ещё больше. Сейчас заседания и комитетов, и областной Думы проходят в ином ракурсе, и депутатский корпус совершенно другой. Это люди, которые прошли и весь путь становления облдумы, немало сделали для развития всей Белгородской области, знают, как работать на улучшение жизни населения региона. Поэтому скажу, что работа первого созыва и третьего несравнима, а с нынешним созывом – тем более».

Желаю депутатам ставить задачи, направленные на улучшение жизни населения

«На мой взгляд, Белгородская областная Дума – одна из самых стабильных в России. У администрации области и областной Думы единый подход к делу, единые задачи, единые цели. И я очень рад тому, что сегодня эта сплочённость решать проблемы дала возможность области вырасти до такого высокого уровня.

Я желаю Белгородской областной Думе продолжать такую же созидательную работу, а всем депутатам рекомендую и желаю, чтобы они ставили задачи, направленные, прежде всего, на улучшение жизни населения региона».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное