Начальник УМВД России по Белгородской области выступил с отчётом перед Думой

28 Марта 2014

На 34 заседании законодательного органа руководитель ведомства Виктор Пестерев рассказал о результатах работы белгородской полиции в 2013 году.

Как отмечалось в докладе, уровень преступности в области сохранился практически на прежнем уровне, при этом число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось почти на 13 % (с 2914 до 2537), а их удельный вес составил 17 %.

IMG_7688.JPG

Снизилось число таких правонарушений, как умышленное причинение вреда здоровью (на 3,8 %), при этом со смертельным исходом – на 14%; на 28% уменьшилось количество грабежей, на 8% угонов, на 24 % разбойных нападений, стражи порядка также говорят о том, что стало меньше преступлений с участием несовершеннолетних.

Положительную динамику демонстрируют и показатели раскрываемости преступлений, увеличилось количество раскрытых тяжких и особо тяжких нарушений, грабежей, разбойных нападений. Раскрываются более 86 % убийств и 91% тяжких причинений вреда здоровья.

Непростой остаётся ситуация с кражами, в общем количестве зарегистрированных имущественных преступлений они составляют более 43%, при этом удельный вес нераскрытых краж ­– 40%.

Сказал главный полицейский области и о другой пока нерешённой проблеме – росте рецидивной преступности, в том числе и с участием лиц с неснятой судимостью.

Также на сессии прозвучало, что стабилизируется обстановка, связанная с аварийностью на белгородских дорогах, число ДТП сократилось на 5,5 %, а погибших в них на 10%. Снижается и количество аварий с участием нетрезвых водителей, в прошлом году этот показатель уменьшился на 13%.

Согласно исследованиям, проведённым межрегиональными экспертами в прошлом году, Белгородская область занимает второе место в России по безопасности дорог. «Высокое место в рейтинге – это, прежде всего, заслуга ГИБДД», – сказал Виктор Пестерев.

IMG_7695.JPG

Также он отметил, что в последнее время на личный состав регионального УМВД ложится повышенная нагрузка, связанная с несением службы по охране правопорядка при проведении мероприятий федерального значения, наряду с этим идёт и сокращение штатной численности полицейских. В сложившихся условиях на первый план выходит активное внедрение и использование технических средств для обеспечения безопасности. Только за последний год в регионе различными хозяйствующими субъектами установлено 854 видеокамеры и 423 кнопки тревожной сигнализации. При помощи системы «Безопасный город» раскрыто 308 преступлений и выявлено более 160 тысяч административных правонарушений.

Также правоохранители рассчитывают на сознательность и помощь в охране порядка самих жителей. «От активности и желания граждан помогать полиции многое зависит», – подчеркнул Виктор Пестерев. Он также выразил надежду на то, что после принятия федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» работа в этом направлении будет вестись более активно.

Обсуждая доклад начальника полиции, депутаты задали ему ряд вопросов, касающихся использования в работе полицейских современных технологий и борьбы с интернет-преступностью.

«Жизнь на месте не стоит, огромную роль играет Интернет, преступность становится всё более изощрённой, удаётся ли вам идти в ногу со временем?»– поинтересовался Леонид Новиков, председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ.

Виктор Пестерев отметил, что сейчас просто необходимо предоставлять в суды материалы, подкреплённые доказательствами, собранными с помощью технических средств, и с каждым годом эта тенденция всё ощутимей. Также он сказал, что отдел «К» в составе полиции, внимательно следит за интернет-пространством, и ежегодно в суды направляется порядка 10-15 уголовных «интернет дел».

Депутат Валерий Шевляков поинтересовался техническим и жилищным обеспечением сотрудников УМВД.

Виктор Пестерев  пояснил, что  личный состав обеспечен необходимой техникой и оборудованием на 80 %, но сейчас, в связи с ситуацией на Украине белгородским полицейским выделяются  новые  средства передвижения – сельские участковые пограничных территорий получат новые автомобили, поставлена задача – дополнительно укомплектовать подразделения ОМОНа и СОБРа.

Также Виктор Пестерев рассказал депутатам, что на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят 180 полицейских. Между тем, у проблемы появилось конкретное решение – мэрия Белгорода выделила землю под строительства дома для правоохранителей. «Я уже по вертикали вопрос отработал, будет финансирование строительства 170 квартирного дома, все вопросы согласованы, осталась техническая составляющая»,– проинформировал Виктор Пестерев.

Ссылки по теме: