В первом чтении приняты изменения в закон о наградах, касающиеся вручения Почётного знака «Материнская слава»

27 Марта 2014

Первое чтение прошёл сегодня законопроект о внесении изменения в статью 6 закона «О наградах Белгородской области». Он конкретизирует критерии, по которым женщины – многодетные матери – могут претендовать на получение Почётного знака области «Материнская слава». В случае прохождения законопроектом второго и третьего чтения, на Белгородчине эту награду будут вручать «матерям, родившим или усыновившим трёх и более детей на территории области и проживающим в регионе не менее двадцати лет, достойно воспитывающим несовершеннолетних детей, ответственно относящимся к семье, выполнению родительского долга и ведущим добропорядочный образ жизни».

IMG_7708-2.jpg

Заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Севостьянова подробно рассказала депутатам, с чем связана необходимость уточнить критерии отбора. С учётом того, что награждение происходит дважды в год – в мае (в Международный день семьи) и в ноябре (в День матери) – в среднем, двести матерей в год получают Почётный знак. А в регионе только в этом году на получение награды претендует 2 421 мать. Несложно сосчитать, что потребуется целых 12 лет, чтобы их всех наградить. К тому же, депутаты уверены, что «те семьи, которые прожили в области порядка двадцати лет, имеют преимущественное право на получение награды».

«Одно из условий награждения – достойное воспитание матерью своих детей. Мы считаем, что при награждении должно учитываться, и какой вклад внесла мама и её дети в развитие нашего региона. Для рождения на территории области и достойного воспитания трёх и более детей, согласитесь, нужно определённое количество времени. На наш взгляд, срока пяти лет крайне не достаточно, поэтому просим увеличить этот срок до двадцати лет», – пояснила Ирина Александровна.

IMG_7702-1.jpg

В свою очередь, депутат Геннадий Шипулин также сделал небольшую ремарку по теме, отметив, что сам факт рождения пятерых детей – уже подвиг, и женщина, родившая пятерых детей, совершила героический поступок. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное