Евгений Савченко выступил с докладом о результатах работы правительства области в 2013 году перед областной Думой

27 Марта 2014

Сегодня Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил перед областной Думой с традиционным ежегодным отчётом об итогах деятельности правительства области в минувшем году.

Заседание облдумы прошло в режиме видеоконференции, её участниками в районных студиях стали депутаты Муниципальных советов и Земских собраний, представители общественных организаций и политических партий.

Темпы роста ВРП выше общероссийских

Свой доклад глава региона начал с оценки экономических показателей развития региона. В 2013 году объём регионального ВРП составил порядка 600 млрд рублей, а в расчёте на душу населения - 385 тысяч рублей. Это 17-й по величине показатель в Российской Федерации, в 2002 году, сравнил глава региона, Белгородская область была на 35 месте. При этом темпы роста ВРП составили 103% и превысили среднероссийский показатель в два раза.

Мировая и российская экономика вошла в зону стагнации, констатирует Евгений Савченко. Это повлияло на работу важных налогоплательщиков области – горнодобывающих и металлургических предприятий. За два последних года доля  поступлений от них в бюджет сократилась с 20 млрд до 9 млрд рублей, а в структуре бюджетных доходов с 37% до 17%.  Однако, отмечает Евгений Савченко, на предприятиях идёт техническое перевооружение, и его результаты должны помочь исправить ситуацию.

«Энергомаш» вернёт себе былую славу

Есть неплохие перспективы и у машиностроительной отрасли области. Губернатор советует её руководителям обратить внимание на направления, которые сейчас особенно активно поддерживаются государством – энергетику и оборонную промышленность.

Новую жизнь, по мнению главы региона, в минувшем году получил  бывший флагман регионального машиностроения завод «Энергомаш». «Нам удалось его буквально вырвать из рук недобросовестных собственников, он перешёл под юрисдикцию области и скоро, надеемся, вернёт себе былую славу», – говорит губернатор.

IMG_7637.JPG

Отказ от сырья в пользу продукции с высокой добавленной стоимостью

Что касается производства продовольственной продукции, то здесь у области есть все основания для гордости. За пять лет его доля в структуре ВРП выросла с 18% до 24 %, Белгородский регион остаётся одним из общероссийских лидеров по ряду направлений в этой сфере. Вместе с тем, глава региона говорит о необходимости расширения системы более глубокой переработки сельхозпродукции. Отказ от сырья в пользу продукции с высокой долей добавленной стоимости – главный тренд  отрасли.

Народное предприятие в современном прочтении

Эта задача созвучна тем, что ставятся перед строительной  сферой. Здесь область тоже в общероссийских лидерах, в минувшем году в расчёте на душу населения построено 0,82 кв. метров жилья. Три четверти стоимости всех затрат в строительстве должны приходиться на сырьё, которое произведено и добыто в  Белгородском регионе, считает Евгений Савченко.

Не менее важно, чтобы росло мастерство строителей.  В регионе создаётся институт региональных подрядчиков, которые станут организаторами проектного и строительного процесса, вовлекая небольшие мобильные строительные подразделения. «Это позволит поднять производительность труда в строительстве на 30-50% и повысить конкурентоспособность этой отрасли», – считает руководитель области. Также в регионе запущен проект по организации малых строительных  предприятий из состава выпускников строительных вузов и ссузов под руководством опытных наставников. Каждый работник такого предприятия станет и его собственником. Создаётся новая экономическая модель, народное предприятие в современном прочтении, считает губернатор.

Во внутригородском дорожном строительстве ждут помощи от бизнеса

В сфере дорожного строительства в минувшем году освоено 9,5 млрд рублей, объём финансирования на будущий год тоже будет значительным. Так, планируется построить дорогу между Волоконовкой и Пятницким, обновить  асфальтовое полотно между Белгородом и Ракитным, на ремонт дороги к Прохоровке ждут федеральных средств.

Что касается дорог внутри городов, власти ждут помощи в их строительстве и ремонте от предпринимательского сообщества. Определённые соглашения, в рамках которых планируется консолидировать порядка 1,5 млрд рублей, по этому вопросу уже имеются.

Ответ бюджетному дефициту - инвестиционный бум

Инвестиционные возможности бюджета области в текущем году сокращаются в три раза, но это не означает, что инвестиции нельзя привлечь, говорит Евгений Савченко. Судя по размерам и количеству вкладов в банках у жителей и юридических лиц, деньги у населения есть. И, наверняка, есть желание их выгодно вложить, особенно в условиях сегодняшней девальвации. Глава региона призывает воспользоваться ситуацией для оживления инвестиционной активности,  запускать малые и средние инвестиционные проекты.

«Экономической стагнации и бюджетному дефициту должен быть один ответ – инвестиционный бум», – говорит Губернатор.

Также он призывает чиновников исключить бумажную волокиту при согласовании инвестиционных проектов, там, где раньше оформление бумаг занимало годы и месяцы, теперь всё должно решаться за считанные дни.

IMG_7642.JPG

Через два года область станет лидером  по производству тепличных овощей

В сфере сельскохозяйственного производства инвестиции прежде всего будут вкладываться в производство молока и овощей в теплицах. Через два года Белгородская область станет одним из лидеров в стране по выращиванию тепличных овощей, уверен глава региона.

Также ставится задача увеличить до 15 тысяч тонн в год производство мёда, а каждый белгородец должен потреблять в год не менее 10 кг этого полезного продукта.

Если говорить об общих успехах аграрной отрасли, они весьма значительны: на один гектар пашни произведено продукции более, чем на 100 тысяч рублей- это лучший показатель в стране, в отрасль удалось привлечь более 15 млрд рублей помощи из федерального бюджета, средняя зарплата работников сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности составила более 22 тысяч рублей и даже немного превысила среднеобластной уровень.

 Дальнейшие успехи аграрной отрасли Губернатор связывает с развитием биологизации земледелия, внедрением экологических способов производства.

Сельхозпроизводителей призывают кооперироваться

Наряду с этим глава региона ставит задачи по развитию в целом сельских территорий и сельхозэкономики, в том числе и малого предпринимательства на селе, прежде всего на основе кооперации. В ряде районов сельхозкооперативы, объединившие несколько хозяйств, уже созданы, в будущем такие объединения могут рассчитывать на активную помощь в рамках программы «Семейные фермы Белогорья». Помочь малому бизнесу на селе власти  призывают и агрохолдинги.

Недобросовестным предпринимателям придётся вернуть гранты

Что касается поддержки предпринимательства в целом, то её результаты – неоднозначны.

1,5 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса выделено в минувшем году, в этом обещают не меньшее финансирование. Однако, не всегда есть отдача, пятая часть получателей грантов на развитие бизнеса закрыли  своё дело. Глава региона предлагает выдавать деньги предпринимателям по системе отсроченных обязательств: если задача выполнена, грант зачитывается, нет – его придётся вернуть.

IMG_7657.JPG

ЖКХ и перевозчики должны научиться решать проблемы

Одна из самых проблемных сфер экономики – ЖКХ, говорит глава региона. Причину недовольства населения  этой отраслью он видит в недостаточно активной работе местных властей. А в качестве примера успешного  решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве с населением приводится Губкинский городской округ.

По-прежнему немало проблем и с организацией пассажирских перевозок, поставленные годом ранее задачи не выполнены, констатирует Евгений Савченко.

Также в отчёте затронуты и проблемы в сфере пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Компания-перевозчик «Черноземье» сокращает рейсы и просит власти компенсировать убытки из бюджета. Такой подход Губернатор критикует, и говорит, что денег на возмещение финансовых потерь при непрозрачных тарифах, назначаемых перевозчиком, в бюджете нет.

Через три года услугами белгородского аэропорта должны воспользоваться миллион пассажиров

В минувшем году в области был сдан стратегический объект -– новый аэропорт международного класса. Задача, которая ставится перед его руководителями – в текущем году добиться увеличения пассажиропотока до 500 тысяч, а через три года довести этот показатель до 1 млн. 

Культура - основа  движения вперёд

Также глава региона сказал о необходимости активной поддержки культуры: «2014 год объявлен в России Годом культуры, отрадно, что наша область становится всё более значимым культурным центром. … В минувшем году мы продолжали работу по совершенствованию инфраструктуры отрасли. …Наконец-то мы начинаем понимать, что поддерживая культуру, как отрасль бюджетной сферы, сама культура в широком смысле этого слова во сто крат больше поддерживает всех нас и ведёт Белгородчину по пути нравственного прогресса–основы нашего движения вперёд».

 В своём докладе  Евгений Савченко уделил особое внимание исполнению майских указов Президента и ситуации на Украине.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное