Депутаты решили помочь бизнесу, расширить функции регионального оператора капремонта и изменить срок работы омбудсмена по правам человека

27 Марта 2014

Сегодня депутаты областной Думы приняли в первом чтении несколько региональных законопроектов и два закона области в целом, часть из них вносит изменения в существующие нормативные правовые акты области. Предупредить появление необоснованных барьеров для бизнеса, обозначить функции регионального оператора капремонта более чётко, изменить сроки исполнения полномочий омбудсмена по правам человека в области – основные цели некоторых обсуждаемых на 34-м заседании Думы законодательных новаций.

IMG_7677.JPG

Напомним, что проект закона области «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Белгородской области» рассматривался на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности. На заседании Думы его представил председатель комитета Юрий Селивёрстов. По его словам, проект закрепляет, что процедуры – оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов и экспертиза действующих нормативных актов – проводятся в порядке, определённом правительством региона. Анализ ситуации, как тот или иной законопроект может повлиять на предпринимательскую и инвестиционную деятельность в области, становится ещё одним шагом для развития активности бизнеса, улучшения инвестклимата, роста экономики. На практике же ОРВ позволяет выявить в проектах актов положения, которые вводят необоснованные барьеры для деятельности предпринимателей, ограничивают конкуренцию или как-то ещё мешают ведению бизнеса в регионе. Депутаты приняли законопроект в первом чтении и, минуя второе и третье чтение, приняли закон области.

Законопроект, вносящий изменения в закон области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области», обозначает конкретные функции, которыми наделяется региональный оператор. Также в документе прописан механизм зачёта стоимости отдельных ремонтных работ, проведённых собственниками квартир в случае необходимости раньше срока капитального ремонта, в счёт будущих взносов на капремонт.

IMG_7672.JPG

«К данному законопроекту имеется ряд вопросов, ряд замечаний, его нужно доработать. Поэтому комитет принял решение рекомендовать принять областной Думе законопроект только в первом чтении и продолжить над ним работу», – сообщил председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Леонид Новиков. Депутаты большинством голосов выразили свою солидарность с ним.

Народные избранники также рассмотрели внесение изменений в статьи 5 и 14 закона ««Об Уполномоченном по правам человека в Белгородской области». Законопроект представил первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв. Он пояснил, что законопроект направлен на изменение процедуры назначения омбудсмена в части срока исполнения его полномочий. Согласно новой редакции, после назначения Уполномоченный по правам человека в регионе будет работать один год, а не пять лет, как прописано сейчас. Поэтому исключается норма, по которой одно и то же лицо не может занимать эту должность более чем два срока подряд. В результате голосования законопроект был поддержан депутатами в первом чтении и тут же ими был принят закон области в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное