Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Светлана Калашникова: женщинам порой приходится знать и уметь значительно больше, чем мужчинам

Белгородская областная Дума продолжает цикл публикаций к 20-летию своей деятельности.

В марте 1994 года прошли первые выборы в законодательный орган региона, примечательно, что шебекинцы на этих выборах отдали свои голоса представительнице прекрасного пола – Светлане Калашниковой, которая стала единственной женщиной-депутатом в первом созыве и возглавила постоянную комиссию по социальной политике.

первый-созыв-1.jpgО том, как строилась работа регионального законодательного органа в первые годы его существования, вспоминает руководитель Белгородского регионального отделения международной общественной организации «Союз социальной защиты детей» Светлана Калашникова.

Слабому полу порой приходится знать и уметь больше, чем сильному

«Я была действительно единственная женщина-депутат Белгородской областной Думы первого созыва. Как к женщине, конечно, ко мне относились очень уважительно, и как к педагогу, и как к человеку, пытающемуся узнать всё, что делается в областной Думе, и понять, как должна происходить работа депутата. Но больше ценились, как и всегда и везде, профессиональные качества. И женщине не всегда бывает легко манипулировать мужчинами только потому, что она женщина. Когда мужчины-руководители умные, они хотят видеть рядом профессионала. И слабому полу порой приходится знать и уметь значительно больше, чем сильному».

Гарантии молодёжи, помощь ветеранам и налоговые льготы для школьных столовых – как принимались и выполнялись первые законы

«Мне пришлось руководить комиссией по социальной политике Белгородской областной Думы первого созыва. Вы представляете те годы – с 1994 по 1997 – думается, что это были самые тяжёлые времена и для России, и для Белгородской области. И то, что Белгородская область достойно выжила в эти очень трудные годы, конечно, произошло благодаря единству в работе депутатов областной Думы и администрации Белгородской области. Вместе мы пытались найти пути и ходы для улучшения жизни населения в этот нелёгкий период.

Как пример – в то время на федеральном уровне был принят закон о ветеранах, но федеральный бюджет его не финансировал, если и финансировал, то по минимальным, отдельным статьям. А люди, получив этот закон, хотели его выполнения. И только благодаря совместным усилиям депутатов областной Думы и администрации области был принят ряд законов Белгородской области, которые помогли выжить и ветеранам в это самое сложное время.

Тяжело жилось всем: и семьям, и ветеранам, и молодёжи. Поэтому были приняты настолько важные в то время законы, которые дали перспективу этим категориям. Например, закон «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению». В то время был создан фонд «Совершеннолетие», и сегодняшнее молодое поколение уже получает те средства, которые мы закладывали с принятием этого закона. Достигшие совершеннолетия белгородцы получают поддержку при поступлении в вузы, приобретении жилья и так далее, а эту основу заложили мы, депутаты первого созыва.

первый-созыв-4.jpg

Приведу и другой пример. Был принят закон, регулирующий распространение и рекламу эротической продукции на территории Белгородской области. Это был очень прогрессивный закон, который навёл порядок в беспределе, который в то время существовал по распространению всевозможной эротической продукции. Ведь в начале 90-х годов в Россию попали фильмы, ранее справедливо недоступные для просмотра молодёжи, на прилавках магазинов появилась ненадлежащая эротическая реклама.

Приходилось выживать в те годы и предприятиям общественного питания при школах, училищах, поэтому нам приходилось принимать и такие законы, как «О предоставлении налоговых льгот предприятиям общественного питания, обслуживающим общеобразовательные школы». Ещё один важный нормативный акт – «О социальных гарантиях медицинским работникам общеобразовательных учреждений бюджетной сферы» – устранил вилку несправедливости, которую оставляло федеральное законодательство. Потому как специалисты, которые трудились в системе здравоохранения, имели социальные гарантии, а медицинские работники, которые работали в общеобразовательных школах, этих гарантий не имели. И работая с населением, мы видели эти народные чаяния и пытались устранить нестыковки в федеральном законодательстве.

Даже по поводу газификации были споры

«Нам всем пришлось работать по трём направлениям. Первое – это законодательная работа. Мы разрабатывали законы. Если на сегодняшний день уже есть и федеральная, и региональная законотворческая практика, то нам приходилось это делать с нуля, мы учились писать законы. И образца никакого не было. Мы вместе – депутаты и аппарат Думы – разрабатывали эти законы, чтобы выжить, чтобы поддержать социальные гарантии населения области именно в то, самое трудное, время.

Второе направление деятельности – работа от округа, каждый депутат избирался от своего округа. Я избиралась от Шебекинского района и города Шебекино. Бюджет тогда формировался не так, как сегодня, намного труднее, и каждая территория должна была отстаивать свой бюджет и обосновывать, на что пойдут те крохи, которые могла выделить областная казна. Тогда нужно было поддержать район, и нами эта работа велась. Была, например, отремонтирована больница в селе Новотаволжанка Шебекинского района за счёт областного бюджета и др.

первый-созыв-2.jpg

И третье направление – встречи с гражданами, выполнение наказов избирателей. Это была каждодневная работа, люди приходили и на приём, и я выезжала на территории. К слову, в селе Артельном не было дороги до медицинского пункта, и люди оказывались оторванными от жизни. Так вот, поступил наказ, чтобы сделать эти два километра дороги. При поддержке администрации области были выделены средства, и в кратчайший срок проложена такая дорога. Конечно, это единичный пример, но таких ситуаций было много.

В то время даже по поводу газификации были споры. Многие ведь выступали против газификации, потому что говорили: лучше бы отдать деньги сейчас населению. Но, слава Богу, что и депутаты Думы, и администрация области прекрасно понимали, что газификация области – это задел будущему поколению. Так оно и случилось. Наша Белгородчина первая осуществила проект газификации».

первый-созыв-3.jpg

Желаю депутатам идти в ногу со временем

«Я желаю депутатам нынешнего созыва идти в ногу с жизнью, потому что сегодня жизнь выдвигает всё новые требования. Это и разобщённость общества, это и приоритет материального благополучия перед духовным ростом населения. И хотелось бы, чтобы депутаты областной Думы это учитывали, потому что если идёт духовная деградация, то вряд ли спасёт и экономический рост, и материальная прибыль. Депутаты областной Думы должны учитывать все эти аспекты в своей деятельности и быть действительно защитниками интересов большинства населения области».

Ссылки по теме

Юрий Клепиков: в сегодняшнее непростое время важно слышать проблемы людей
31 января 2023

Юрий Клепиков: в сегодняшнее непростое время важно слышать проблемы людей

От проблем благоустройства до адресной помощи: депутаты облдумы проводят встречи с избирателями
13 сентября 2021

От проблем благоустройства до адресной помощи: депутаты облдумы проводят встречи с избирателями

Благоустройство территорий, водоснабжение и  строительство ливнёвок: депутаты проводят встречи с избирателями
25 июня 2021

Благоустройство территорий, водоснабжение и строительство ливнёвок: депутаты проводят встречи с избирателями

Депутаты облдумы  провели приёмы в Белгороде, Губкинском, Валуйском и Новооскольском городских округах
16 июня 2021

Депутаты облдумы провели приёмы в Белгороде, Губкинском, Валуйском и Новооскольском городских округах

Показать ещё