Николай Плетнёв: Белгородская область первой в России приняла в 1997 году Избирательный кодекс

21 Марта 2014

изб-4.jpgМы продолжаем серию публикаций к 20-летию областной Думы. Накануне, 20 марта, отмечалась юбилейная годовщина выборов в законодательный орган региона. О том, как всё начиналось, и что сегодня представляет избирательное законодательство, – выдержки из рассказа председателя Избирательной комиссии области Николая Плетнёва.

В 1997 году наш регион одним из первых в России принял Избирательный кодекс

«20 марта 1994 года в области состоялись первые выборы в первое Собрание народных представителей Белгородской области – так тогда именовался законодательный (представительный) региональный орган. С этой точки отсчёта и началась двадцатилетняя история Белгородской областной Думы – активная, многогранная, довольно напряжённая работа депутатов всех пяти созывов.

В 1994-1995 годах депутатами первого созыва были в полном объёме разработаны и приняты: закон о выборах губернатора Белгородской области, о выборах депутатов областной Думы, о референдуме, об Избирательной комиссии области, о выборах глав местного самоуправления, о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и местном референдуме. Это была действительно напряжённая работа и Избирательной комиссии Белгородской области, и депутатов областной Думы. Более того, мы не останавливались на принятых законах. В целом законодательство Белгородской области и законодательство о выборах и референдуме постоянно обновлялось, развивалось и совершенствовалось. И мы подошли к тому, что необходимо кодифицировать региональные законы о выборах и референдуме. И опять закипела напряжённая работа. А в 1997 году был принят Избирательный кодекс Белгородской области. Наш регион сделал это первым в России. Да, тогда было очень много споров, предложений, обсуждений, даже начиная с того, как должен именоваться свод законов. Но мы пришли к рациональному, самому целесообразному варианту, как по наименованию Избирательного кодекса, так и по его содержанию. В последующем было принято три редакции кодекса, причём Избирательный кодекс постоянно обновляется. На сегодня он является одним из наиболее полных, эффективных в РФ в части применения его на практике при подготовке и проведении региональных, муниципальных выборов и референдумов».

Уровень обеспечения избирательных прав граждан сейчас гораздо выше

«Первые выборы в Собрание народных представителей области проводились по Положению, утверждённому постановлением главы администрации Белгородской области. Тогда это положение не носило многогранного характера, не содержало большого количества ограничительных норм, регулирующих каждый шаг кандидатов и действия политических партий, которые в те годы бурно развивались, да и избирательный процесс был тогда проще. 

изб-2.jpg

Сегодня же Избирательный кодекс носит сложный характер и содержит нормы, обеспечивающие, прежде всего, гарантии избирательных прав граждан и гарантии деятельности кандидатов в депутаты, региональных отделений политических партий, СМИ. Сегодня появилось много и запретительных, ограничительных норм, которые также направлены на достижение этих целей. Да, избирательное законодательство стало сложнее, и избирательный процесс стал значительно сложнее, чем был в первые выборы в 1993-1994 годах. Но уровень обеспечения избирательных прав граждан, как активного, так и пассивного права, сейчас гораздо выше, и это требует высокой профессиональной подготовки организаторов выборов и членов избирательных комиссий всех уровней.

изб-1.jpg

Выборы депутатов Белгородской областной Думы в период их подготовки и проведения обладают отличительными особенностями. Они более сложные. Сложность заключается в том, что, например, на выборах пятого созыва принимали участие путём выдвижения и регистрации более 200 кандидатов. Естественно, каждый из них – это субъект борьбы за овладение депутатским мандатом областной Думы. Конечно, каждый кандидат должен действовать в рамках правового поля, в рамках законодательства о выборах депутатов, в соответствии с Избирательным кодексом области. Но иногда борьба переходит границы и рамки правового поля. Избирательная комиссия области как организатор выборов депутатов следит за соблюдением всеми участниками избирательного процесса и, прежде всего, кандидатами в депутаты, чтобы их действия строго соответствовали Избирательному кодексу Белгородской области».

изб-3.jpg

Пожелание депутатам

«Я поздравляю депутатов всех пяти созывов с 20-летием Белгородской областной Думы и выражаю большую благодарность за наше активное, такое эффективное, рациональное сотрудничество по подготовке и принятию законов о выборах и референдуме, прежде всего Избирательного кодекса области. Желаю всем ещё более эффективной деятельности в развитии законодательства Белгородской области, её совершенствования во благо нашей родной Белгородчины».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное