В работе общефедерального селектора принял участие Александр Скляров

20 Марта 2014

Сегодня, 20 марта, состоялся общефедеральный селектор в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)», федеральным координатором которого является Валерий Рязанский. В работе селектора приняли участие первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, координатор проекта Александр Скляров, заместитель начальника департамента здравоохранения области – начальник управления организации медицинской помощи Людмила Крылова, ответственные работники и специалисты системы здравоохранения.

На совещании было отмечено, что каждый шестой врач планирует поменять работу и не хочет, чтобы его дети выбрали эту профессию. Своей работой довольны лишь 14% врачей. Ситуацию усугубляет огромный дефицит кадров. В регионах не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч средних медработников. Такие данные были приведены на селекторе. Участники заседания назвали проблему с кадрами ключевой для сферы и пообещали сделать все, чтобы её решить.

DSC_8239-(1)-2.jpg

Как заявила член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, мониторинг ситуации в сфере здравоохранения показал: врачи не довольны, прежде всего, системой оплаты труда. «Нормирование труда в медицине было разработано в 80-е годы, и оно с тех пор сильно устарело», – сказала депутат.

Заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян в своём выступлении отметил, что кадровый вопрос в сфере здравоохранения является ключевым. «Мы должны предпринять все усилия, чтобы поднять материально-техническую базу здравоохранения до достойного для XXI века уровня. Но без сильных кадров сделать это невозможно», – сказал он.

Как отметил координатор проекта Александр Скляров, решить кадровую проблему в Белгородской области призван проект «Земский доктор». В рамках работы проекта за два года реализации на работу в медицинские учреждения области были направлены 119 молодых специалистов. В 2014 году реализация проекта продолжается.

В целом, что касается проекта «Качество жизни (Здоровье)», то в его реализацию за 2011-2013 годы было вложено 5 млрд 132 млн рублей и теперь главная цель проекта – это улучшение качества дистанционного обслуживания медицинских услуг населения, внедрение современных информационных технологий и систем, в том числе образовательных, а также контроль программы модернизации здравоохранения.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное