Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты предлагают использовать креативные формы работы в профилактике наркомании

Депутаты Белгородской областной Думы вместе с экспертами обсудили за «круглым столом» меры, которые предпринимаются в регионе для раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Открытая дискуссия прошла по инициативе комитета облдумы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.

«Мы все с вами понимаем, что раннее выявление потребления наркотиков есть задача комплексная, поэтому у нас здесь широко представлены все службы и ведомства. Наша задача сегодня – в широком обсуждении посмотреть, что вообще представляет собой система мер раннего выявления и профилактики незаконного потребления наркотиков, а также понять, нужны ли в этой сфере какие-либо законодательные новеллы, которые могут позволить сделать эту систему более эффективной», – в роли модератора «круглого стола» выступила председатель профильного комитета Елена Бондаренко.

IMG_2016-2.jpg

С первых минут обсуждения участники пришли к солидарному мнению: начинать выявлять на ранней стадии молодых людей, употребляющих наркотики, нужно не с ссузов и вузов, а со школ.

Первый заместитель начальника департамента образования области Елена Тишина рассказала, что с сентября 2013 по февраль 2014 года в регионе проходило масштабное социально-психологическое анкетирование учащихся 8-11 классов. Оценить риски распространения немедицинского потребления наркотиков и психоактивных веществ – такую цель поставили перед собой организаторы. В опросе участвовали 351 общеобразовательное учреждение и свыше 26 тысяч школьников (это составило 81% от всех учащихся Белгородской области с 8 по 11 классы). Следует подчеркнуть, что анкетирование проводилось на добровольной основе.

«Около 1% – это 251 ребёнок – показали высокий уровень риска, чуть более 5% – средний уровень, – привела данные исследования Елена Георгиевна. – Около 0,8% детей указали, что для них одним из факторов риска и, наверное, главенствующим фактором для употребления наркотиков является семья. Это очень тревожный звонок. Ведь семья – это самое главное в жизни человека, но, тем не менее, непоследовательность в системе воспитания со стороны родителей, конфликтные ситуации, которые возникают, завышенные требования отца с матерью приводят иногда к тому, что дети чувствуют себя неуверенно, что, в принципе, может повлечь употребление наркотиков. Причём, этому фактору риска подвержены дети возрастной категории 8-9 классов».

Высокий риск потребления наркотических веществ по группе личностных или индивидуальных факторов зафиксирован у 1% школьников 9-10 классов. Речь идёт о таких показателях, как отсутствие успешности в самореализации ребёнка, неумение выходить из конфликтных ситуаций и т.д. Для одиннадцатиклассников более характерен риск влияния социальной обстановки, макросоциальные факторы «включаются», когда подростки осознают изменение своего социального статуса, когда наступает юридическая и гражданская ответственность.

«Около 1,5% детей указали, что самым главным фактором риска является школьная среда. Связано это, прежде всего, с тем, что школа как социальный институт занимает значительную часть в жизни каждого подростка и способна создать широкий спектр возможностей для самореализации. В то же время, именно образовательный процесс является самой благодатной средой для проведения профилактической работы по борьбе с наркоманией», – добавила Елена Тишина.

IMG_2004-1.jpg

Елена Бондаренко напомнила, что в прошлом году вступил в силу федеральный закон №120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» от 07.06.2013. Согласно закону, подобные социально-психологические тестирования – добровольные и анонимные – теперь станут обязательными во всех школах и вузах.

По мнению заместителя начальника управления участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД по Белгородской области Алексея Сабельникова, эта норма имеет и обратную сторону медали: «Статистика 2013 года показывает, что 3,5% из официально выявленных потребителей наркотиков в регионе – молодёжь до 18 лет, более 59% – с 18 до 29 лет. С одной стороны, практика анонимного анкетирования – это хорошо, мы можем выявить подростков и работать с ними, но с другой стороны, если мы говорим о практике привлечения к ответственности лиц, вовлекающих подростков в потребление и сбывающих наркотики, эта проблема остаётся».

Первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров подчеркнул, что нужно активнее использовать существующее законодательство, и привёл пример: «Есть серьёзная статья Уголовного кодекса России, 230-я, в которой склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов строго наказывается, вплоть до лишения свободы от трёх до пяти лет. В прошлом году у нас в области никого не привлекли по этой статье. Это нам всем информация к размышлению. В действительности же есть люди, которые уговаривают и убеждают на словах подростков попробовать запрещённые вещества, а за это предусмотрена ответственность. Надо использовать в полной мере то законодательство, которое есть».

Депутат Геннадий Шипулин подчеркнул, что в работе по раннему выявлению потребления наркотиков, а особенно – по профилактике, необходима медийная составляющая.

«Давайте использовать успех российских спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, это же грандиозное событие в жизни нашей страны. Давайте организуем в школах встречи с известными спортсменами, которые личным примером докажут детям, что здоровый образ жизни и спорт – лучший выбор, который приведёт к победам», – предложил Геннадий Яковлевич.

IMG_2007-3.jpg

Всего в ходе обсуждения прозвучало немало дельных инициатив. «Наш разговор с раннего выявления не случайно перешёл в плоскость профилактики. Если мы наладим эту сферу, сформируем в головах детей чёткие образы, что наркотики – это плохо, нам не придётся заниматься ранним выявлением, социально-психологическим тестированием, спасать и лечить в реабилитационных центрах», – резюмировала Елена Бондаренко.

И депутаты, и эксперты пришли к одному выводу: формы профилактики наркомании среди детей и подростков есть, но они устарели. На смену им должны прийти новые и креативные формы работы, в подготовке которых активное участие пообещали принять народные избранники. Возможно, совсем скоро белгородским школьникам предложат поучаствовать в состязании «Некурящий класс», где победившие в борьбе с вредными привычками отправятся отдыхать на море. Также может появиться ещё одна добрая традиция – в гости к учащимся будут приходить успешные, авторитетные белгородцы, к мнению которых дети готовы прислушаться (определить таких людей поможет опрос в школах). Или, например, во дворце спорта «Космос» пройдёт встреча со звёздами – легендарными спортсменами, где несколько тысяч мальчишек и девчонок со всей области, из благополучных семей и не очень, смогут пообщаться, сфотографироваться с настоящими звёздами, пожать им руку и понять, что здоровый образ жизни – это здорово. 

Ссылки по теме

Защиту прав семьи в условиях цифровизации обсудили на круглом столе в областной Думе
29 апреля 2021

Защиту прав семьи в условиях цифровизации обсудили на круглом столе в областной Думе

На круглом столе в облдуме обсудили особенности формирования бюджета
17 ноября 2020

На круглом столе в облдуме обсудили особенности формирования бюджета

По инициативе Ивана Конева в Белгороде прошёл круглый стол по реализации нацпроектов
4 декабря 2019

По инициативе Ивана Конева в Белгороде прошёл круглый стол по реализации нацпроектов

Юрий Осетров принял участие в заседании «круглого стола» Совета Федерации
29 марта 2018

Юрий Осетров принял участие в заседании «круглого стола» Совета Федерации

Показать ещё