Депутаты рекомендовали облдуме поддержать ряд законопроектов об изменениях в федеральном законодательстве

18 Марта 2014

Депутаты Белгородской областной Думы рассмотрели сегодня ряд законопроектов, предусматривающих внесение изменений в федеральное законодательство.

Так, народные избранники региона рекомендовали облдуме поддержать законопроект, внесённый их коллегами из Тюменской области, который предлагает изменить статью 25 федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». Проект закона носит технический характер и дополняет пункт 5 статьи 25, при этом учитывается возможность трудоустройства по результатам конкурсного отбора. Нововведение позволит признавать гражданина безработным всё то время, пока он участвует в конкурсе на замещение какой-либо должности, в том числе государственной или муниципальной службы. Также норма обязывает работодателя в течение семи дней со дня окончания конкурса направлять в службу занятости информацию о результатах участия соискателя.

Также рекомендовано поддержать законопроект «О внесении изменений в статью 23.2 ФЗ «О ветеранах», внесённый депутатами Госдумы РФ. Проектом закона предлагается увеличить норму предоставления жилой площади для ветеранов боевых действий с 18 до 36 квадратных метров, то есть фактически приравнять её к размеру стандартной однокомнатной квартиры.

Нашёл поддержку на заседании комитета по социальной политике областной Думы и законопроект об изменениях в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как известно, с 1 января 2012 года пациентов с редкими заболеваниями должны обеспечивать бесплатными лекарствами субъекты РФ за свой счёт. Но практика показывает, что регионы зачастую не в состоянии найти дополнительные источники финансирования и не могут предусмотреть в своём бюджете расходы на закупку дорогих лекарственных препаратов. Поэтому основная цель предлагаемых изменений – выделить ряд тяжёлых редких заболеваний в отдельную программу и финансировать её из федерального бюджета.

«Речь идёт о том, чтобы при лечении жизнеугрожающих заболеваний и болезней, которые связаны с утратой трудоспособности, лекарственное обеспечение переложить с регионального бюджета на федеральный. Думаю, законопроект следует рекомендовать поддержать, чтобы вклад федерального бюджета был существенным при лечении этой группы пациентов», – пояснил депутат Владимир Куликовский.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Севостьянова предложила своим коллегам рекомендовать облдуме поддержать обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину: «Депутаты из Карелии выступают с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс РФ, которые будут предусматривать выделение жилья многодетным семьям по договорам социального найма вне очереди». Народные избранники Белгородской области это предложение одобрили. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное