Валерий Скруг принял участие в парламентских слушаниях по правовым основам выставочно-ярмарочной деятельности

Парламентские слушания «Правовые основы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизм повышения конкурентоспособности и продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки» прошли в Совете Федерации при участии председателя Верхней палаты Парламента Валентины Матвиенко и её первого заместителя Александра Торшина, руководителя российской Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Сергея Беднова, представителей министерств и ведомств, региональных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, выставочных организаций.

Участие в работе мероприятия принял заместитель председателя областной Думы Валерий Скруг. Он отметил, что на заседании обсуждались меры, которые помогли бы развитию этого направления в России. Поскольку сейчас состояние выставочной индустрии страны не отвечает запросам её экономики.

«Сегодня очень важно для Российской Федерации уделить внимание экономике и сделать сто шагов, о которых говорил Владимир Владимирович Путин, направленных на поддержку инвестиционного климата в стране. И надо находить те ключевые моменты, которые могу дать рост экономике. И конгрессно-выставочная и ярмарочная деятельность – один из этих рычагов. Это инфраструктура, которая способствует развитию экономики. По результатам развития этого направления в разных странах судят по состоянию экономики: развивается экономика – больше участников выставки, уровень экономики падает – значит, меньше участников. Практические все ведущие экономики мира  имеют специальные законы, специальные программы по развитию конгрессно-выставочной деятельности. Зарубежный город, где 50 тысяч жителей, имеет выставочные комплексы по 100 тысяч квадратных метров. В России же специализированных выставочных комплексов, где проводятся выставки, всего 46. При этом 80 процентов из них – Москва, Санкт-Петербург и Казань».

Валерий Скруг отметил, что участники слушаний достаточно высоко оценили работу по развитию ярмарочной деятельности в Белгородской области: «Белгородскую область приводили в пример – и работу органов власти по развитию конгрессно-выставочной деятельности, и «Белэкспоцентра», его роли в экономике области».

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, реализация которых позволит улучшить ситуацию в выставочно-ярмарочной и конгрессной отрасли экономики.

«На данный момент рассматриваются направления по развитию материально-технической базы в регионе по строительству комплексов, выставочных центров, федеральному агентству стратегических инициатив поручено разработать дорожную карту по этому вопросу.  Прорабатывается вопрос эффективности участия российских производителей в зарубежных выставках. Мы видим, что в выставках, которые проводятся в России, участвуют многие иностранные производители, чемпионы по участию в выставках в других странах – это немцы, но у них правительство дотирует участие в иностранных выставках, помогает продвигать свой товар на иностранные рынки. Мы надеемся, что будет разработана концепция развития этого направления в Российской Федерации, затем утверждена программа и принят закон», – отметил Валерий Скруг.

Ссылки по теме

Белгородские депутаты стали участниками  открытия  фотовыставки «Герои среди нас»
13 июня 2018

Белгородские депутаты стали участниками открытия фотовыставки «Герои среди нас»

Валерий Скруг принял участие в мероприятиях, посвящённых Всемирному дню выставок
7 июня 2018

Валерий Скруг принял участие в мероприятиях, посвящённых Всемирному дню выставок

Анастасия Байбикова представила персональную фотовыставку
29 марта 2018

Анастасия Байбикова представила персональную фотовыставку

Депутаты областной Думы стали участниками открытия выставки «Герои России, какими их не видел никто»
27 ноября 2017

Депутаты областной Думы стали участниками открытия выставки «Герои России, какими их не видел никто»

Показать ещё