Валерий Скруг принял участие в парламентских слушаниях по правовым основам выставочно-ярмарочной деятельности

28 Февраля 2014

Парламентские слушания «Правовые основы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизм повышения конкурентоспособности и продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки» прошли в Совете Федерации при участии председателя Верхней палаты Парламента Валентины Матвиенко и её первого заместителя Александра Торшина, руководителя российской Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Сергея Беднова, представителей министерств и ведомств, региональных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, выставочных организаций.

Участие в работе мероприятия принял заместитель председателя областной Думы Валерий Скруг. Он отметил, что на заседании обсуждались меры, которые помогли бы развитию этого направления в России. Поскольку сейчас состояние выставочной индустрии страны не отвечает запросам её экономики.

«Сегодня очень важно для Российской Федерации уделить внимание экономике и сделать сто шагов, о которых говорил Владимир Владимирович Путин, направленных на поддержку инвестиционного климата в стране. И надо находить те ключевые моменты, которые могу дать рост экономике. И конгрессно-выставочная и ярмарочная деятельность – один из этих рычагов. Это инфраструктура, которая способствует развитию экономики. По результатам развития этого направления в разных странах судят по состоянию экономики: развивается экономика – больше участников выставки, уровень экономики падает – значит, меньше участников. Практические все ведущие экономики мира  имеют специальные законы, специальные программы по развитию конгрессно-выставочной деятельности. Зарубежный город, где 50 тысяч жителей, имеет выставочные комплексы по 100 тысяч квадратных метров. В России же специализированных выставочных комплексов, где проводятся выставки, всего 46. При этом 80 процентов из них – Москва, Санкт-Петербург и Казань».

Валерий Скруг отметил, что участники слушаний достаточно высоко оценили работу по развитию ярмарочной деятельности в Белгородской области: «Белгородскую область приводили в пример – и работу органов власти по развитию конгрессно-выставочной деятельности, и «Белэкспоцентра», его роли в экономике области».

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, реализация которых позволит улучшить ситуацию в выставочно-ярмарочной и конгрессной отрасли экономики.

«На данный момент рассматриваются направления по развитию материально-технической базы в регионе по строительству комплексов, выставочных центров, федеральному агентству стратегических инициатив поручено разработать дорожную карту по этому вопросу.  Прорабатывается вопрос эффективности участия российских производителей в зарубежных выставках. Мы видим, что в выставках, которые проводятся в России, участвуют многие иностранные производители, чемпионы по участию в выставках в других странах – это немцы, но у них правительство дотирует участие в иностранных выставках, помогает продвигать свой товар на иностранные рынки. Мы надеемся, что будет разработана концепция развития этого направления в Российской Федерации, затем утверждена программа и принят закон», – отметил Валерий Скруг.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное