От излишней отчётности после учителей разгрузят руководителей школ и муниципальных управлений образования

26 Февраля 2014

С начала этого учебного года белгородские учителя уже успели положительно оценить результаты работы, которая ведётся в регионе, по избавлению педагогического сообщества от излишней бумажной нагрузки (отчётности). Напомним, что с введением исчерпывающего перечня количество отчётов, обязательных для предоставления работниками школ Белгородской области, сократилось на 30-40%. В настоящее время начался следующий этап работы в этом направлении – реализация мер по разгрузке директоров и завучей, а также городских и муниципальных управлений образования. Для этого состав рабочей группы, занимающейся решением вопроса, был существенно расширен, образована комиссия по вопросам минимизации отчётов, запрашиваемых от муниципальных общеобразовательных учреждений, и сегодня прошло её первое совещание.

Отметим, что в состав комиссии вошли первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, депутат, председатель Президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василий Потрясаев, начальник департамента образования области – заместитель председателя правительства Игорь Шаповалов, представители Белгородстата, обкома профсоюзов, руководители управлений образования муниципалитетов и директора школ.

IMG_9417-1.jpg

«Мы продолжаем работу по вопросу минимизации отчётов. В состав комиссии мы включили всех тех руководителей и специалистов, имеющих непосредственное отношение к той отчётности, которую предоставляют работники образования. К августовской учительской конференции 2014 года мы должны проинформировать общественность и педагогическое сообщество о проделанной работе», – открыл совещание Александр Скляров.

Игорь Шаповалов объяснил, что разработка и внедрение исчерпывающего перечня отчётов, которые руководство школы имеет право запрашивать от педагогических работников, – это, в первую очередь, «административное решение». Но, по его словам, подобный административный путь нельзя применить к остальным категориям работников общеобразовательных учреждений, это, прежде всего, руководители школ и муниципальных управлений образования.

«Здесь мы не можем уйти от сбора той или иной информации, которую требуют федеральные структуры, региональные ведомства или контролирующие организации. Мы постарались найти другой путь. Ведь даже в обязательных отчётах статистического наблюдения имеется дублирование одной и той же информации, например, во всех документах есть позиция о количестве школ. Чтобы уменьшить трудозатраты, надо, прежде всего, автоматизировать сбор информации. После анализа имеющихся данных мы предлагаем сформировать единую электронную базу, сделать понятную, удобную навигацию с возможностью выгрузки различных показателей и определить регламент работы с этой базой. Сейчас наша задача – выявить первичные данные и скомпоновать показатели, которые каждая школа должна внести и из которых можно сформировать различные отчёты или поступившие запросы», – рассказал Игорь Васильевич.

Обновление данных, по мнению Игоря Шаповалова, должно происходить один раз в полгода, не чаще, достаточно будет корректировать цифры на 1 сентября и на 1 января. Предполагается, что новую единую систему создадут на основе существующей базы «Электронный мониторинг общеобразовательных учреждений Белгородской области» (ЭМОУ), которая функционирует с 2007 года. Ещё одна особенность разрабатываемого «хранилища данных» – открытость всех данных для тех, кто имеет право доступа. Например, специалисты регионального департамента образования, прежде чем отправить запрос о предоставлении данных в районные профильные управления, а затем и в школы, должны проверить электронную базу и найти там нужную информацию.

«Для муниципалитетов мы предусматриваем создание отдельного блока, то есть мы даём районам возможность дополнить базу. Помимо регионального модуля, муниципалитету в базе будет выделено место, где он сможет отразить важные для него или характеризующие специфику школ показатели», – подчеркнул Игорь Шаповалов и добавил, что к августовской педагогической конференции систему запустят в тестовом режиме, а к новому учебному году – в штатном.

IMG_9417-2.jpg

Василий Потрясаев также предложил для обсуждения несколько моментов. Он отметил, что систематизация и создание единой электронной базы, безусловно, должны принести свои плоды. Однако стоит задуматься и над уменьшением количества запросов регионального уровня.

«Кто нас обязал их делать? Мы сами, и решение этой проблемы – в наших руках. Давайте подходить избирательно, брать несколько типовых школ, анализировать их показатели, а потом по полученным данным представлять картину всей области», – предложил как вариант Василий Николаевич. Он также обратил внимание участников совещания, что «обновление электронной базы, а это тоже огромная работа, должно проходить в каникулярное время, чтобы ни в коем случае в учебное время никого не отвлекать».

«Следует предусмотреть дополнительные стимулирующие выплаты для специалистов, которые будут заниматься внесением обновлённых данных», – заключил депутат.

Мнение педагогических работников о нововведениях по освобождению учителей от излишней отчётности выразила начальник управления образования администрации Старооскольского городского округа Наталия Зубарева: «Очень радует сам подход к решению проблемы дебюрократизации, потому что эти варианты с разработкой системы обеспечивают логистику всей работы. Вся система берёт на себя функции атласа, появляется доступ к различным блокам с информацией. Радует, что муниципалитетов оставят нишу, и они смогут доработать свой ресурс. Мы сможем использовать данные базы с позиции мониторинга, отслеживать динамику развития своего учебного заведения по сравнению с прошлым или позапрошлым годом. Снижение объёма документооборота – радостная перспектива, а сбор и обработка данных в автоматизированном варианте – это 50% уменьшения бумажной нагрузки».

«До 5 марта ждём от вас и ваших специалистов предложения, а после утвердим план мероприятий и направим во все районы», – подытожил работу комиссии первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное