Муниципальные образования области при необходимости смогут проводить кадастровую оценку

19 Февраля 2014

На заседании комитета Белгородской областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности депутаты обсудили внесение изменений в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Белгородской области», а также проект закона «О случае проведения государственной кадастровой оценки по решению органа местного самоуправления».

Первый законопроект призван восполнить пробел в части применения закона о порядке приватизации имущества, находящегося в государственной собственности региона. Дело в том, что в случае признания аукциона по продаже госимущества несостоявшимся, действующим законом не предусмотрен порядок изменения условий приватизации. Поэтому департамент имущественных и земельных отношений области предлагает установить подобную процедуру и предусмотреть передачу полномочий по принятию решения об условиях приватизации и внесению изменений в эти условия при приватизации государственных унитарных предприятий региона, акций хозяйственных обществ, объектов недвижимого имущества правительству Белгородской области.

Региональный законопроект «О случае проведения государственной кадастровой оценки по решению органа местного самоуправления» устанавливает одноимённые случаи на территории Белгородской области в соответствии со статьёй 24.12 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» №135-ФЗ от 29 июля 1998 года.

эконом1.jpg

«Кадастровая оценка распространяется как на земельные участки, так и на объекты недвижимости. Если ранее это была прерогатива федеральных органов власти, выполнялась за счёт федеральных средств, а нам оставалось только подвести итоги, проанализировать, согласиться или не согласиться, то сейчас это относится к компетенции субъектов РФ, – рассказал начальник департамента имущественных и земельных отношений области – заместитель председателя правительства Валерий Шамаев. – Кадастровая оценка всегда воспринимается несколько болезненно, потому что она повышает цену на землю, хотя в отдельных случаях и снижает тоже. Необходимо соблюдать баланс. В связи с этим, чтобы создать условия стабильного развития и прогнозирования, в том числе и для бизнеса, мы изначально выбрали систему, когда оценка проводится один раз в пять лет, не чаще. Оставить право проведения при необходимости кадастровой оценки нужно муниципальным образованиям области, но по определённым правилам».

Комментируя отдельные положения федерального закона об оценочной деятельности, заместитель председателя Белгородской областной Думы Валерий Скруг предположил, что их реализация станет больным вопросом для региона, который коснётся нас в конце этого года – начале следующего.

«Уже неоднократно отмечалось, что федеральный закон нужно доработать. Мы с вами, выполняя одну из важнейших функций власти – дать людям жить в хорошем благосостоянии, предоставляем возможность строить своё жильё, а кадастровая оценка земли и кадастровая оценка имущества сможет поставить крест на всех начинаниях, которые делали люди. Представьте себе, что, бывает, учитель или врач перекредитовывается десять раз, чтобы построить дом, а теперь мы говорим о том, что кадастровая оценка земли у нас не совсем низкая, кадастровая оценка домов сейчас станет тоже высокой. Потом их объединят в налог на имущество, и он станет непосильным для многих-многих жителей Белгородской области», – представил неутешительный прогноз Валерий Степанович.

В свою очередь, Валерий Шамаев отметил, что обсуждаемым законопроектом область старается «свести к минимуму негативные возможные последствия».

«Сегодняшняя децентрализация и привела как раз к тому, что кадастровая оценка земли, например, в Белгородском районе существенно отличается от Яковлевского района. Разница по кадастровой оценке огромная. Лучше централизовать, чем децентрализовать», – согласился с действиями профильного департамента депутат Анатолий Попков.

В итоге народные избранники рекомендовали областной Думе принять в первом чтении оба законопроекта и оба закона области в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное