Юрий Клепиков принял участие в пленуме областной организации ветеранов

29 Января 2014

Сегодня прошёл пленум Белгородского областного совета ветеранов, на котором подвели итоги организации в 2013 году, определили задачи на 2014 год и утвердили план основных мероприятий по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В работе пленума приняли участие заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – начальник управления социальной защиты населения области Сергей Степанов, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталья Зернаева, руководители городских и районных ветеранских организаций.

29_01_14_3.jpg

Председатель областного совета ветеранов Михаил Ломакин рассказал о результатах работы общественной организации на Белгородчине в прошлом году. Он отметил, что 2013 год, в первую очередь, запомнится как год 70-летия Победы в Курской битве и Прохоровском танковом сражении: «Группа наших ветеранов, среди которых были и участники Курской битвы, 12 июля смогли лично встретиться с Президентом России и задать ему вопросы, которые больше всего волнуют старшее поколение».

По словам Михаила Кирилловича, прошлый год памятен и тем, что в области проходили выборы депутатов в местные органы законодательной власти. «В этой важной политической кампании ветеранские организации всех уровней принимали самое активное участие. Наше вхождение в состав Общероссийского народного фронта позволило нам выдвигать своих представителей в качестве кандидатов в городские, районные советы и земские собрания. Многим нашим кандидатам избиратели оказали доверие, избрав их депутатами законодательных органов власти. Это, примерно, около 100 человек, что свидетельствует о высоком авторитете нашей общественной организации у жителей области».

29_01_14_2.jpg

Также в первой половине 2013 года состоялись отчётно-выборные собрания в 700 первичных организациях совета ветеранов, на которых озвучивались основные недостатки в социальном плане – это неудержимый рост тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители, цен на лекарственные препараты, закрытие ряда участковых больниц, муниципальных аптек, ФАПов, недостаточное транспортное обеспечение. «Эти вопросы должны быть на контроле у ветеранских советов», – подчеркнул председатель областной организации и продолжил: «Мы постоянно держим в поле зрения вопрос, как в области решается проблема улучшения жилищных условий участников Великой Отечественной войны. За последние годы проделана значительная работа. 3 753 нуждающихся участников войны или членов семьи погибших были поставлены в очередь на получение жилья. 3 494 ветерана получили жильё или средства на приобретение жилья».

Отдельно Михаил Ломакин коснулся темы «детей войны». На протяжении нескольких лет ветеранские организации добиваются, чтобы на федеральном уровне узаконили статус «дети войны». Однако федеральный закон до сих пор находится на стадии рассмотрения. У нас же, в Белгородской области, на региональном уровне за этой категорией населения закреплён специальный статус и для них утверждены льготы благодаря принятым в апреле 2012 года депутатами областной Думы изменениям в Социальный кодекс области. «На сегодняшний день из 170 тысяч ветеранов, относящихся к «детям войны», соответствующее удостоверение получили 79 тысяч человек. Более 24 тысяч жителей области этой категории получают ежемесячную денежную выплату».

Руководители городских и районных ветеранских советов – Анатолий Бурик (Восточный округ г. Белгорода), Вячеслав Круглецкий (Белгородский район), Надежда Дебелая (Краснояружский район), Василий Маматов (Прохоровский район) и Михаил Кременёв (Ивнянский район) – поделились опытом своей каждодневной работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

29_01_14_1.jpg

От имени руководства и депутатов областной Думы к участникам пленума обратился Юрий Клепиков: «Все вопросы, которые были затронуты здесь, являются насущными. Сегодня вы все представляете самую многочисленную общественную организацию в Белгородской области. И, безусловно, на ваши плечи ложится очень большая ответственность – быть проводниками от действий власти к решению проблем, которые стоят перед всеми ветеранами. От этой эффективной работы зависит благополучие очень многих граждан нашей Белгородской области. Вы служили Отечеству и продолжаете сегодня служить Отечеству на общественных началах».

29_01_14_4.jpg

Юрий Николаевич поблагодарил ветеранов за их активность и инициативность: «Мы знаем, что в нашей области много свершений, трудовых побед, но кто творцы этого, кто созидатели? Это те люди, которые фактически сформировали новейшую историю нашего региона, и, конечно, это вы все». 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное