Департаменты и управления области должны работать по принципу одного окна

23 Января 2014

Сегодня заместитель председателя Белгородской областной Думы Валерий Скруг принял участие в заседании рабочей группы под руководством заместителя губернатора области Елены Батановой. Рабочая группа была создана в октябре прошлого года, чтобы упростить оформление разрешительных документов, выдаваемых физическим и юридическим лицам органами исполнительной власти. Глава региона поставил задачу, чтобы департаменты и управления области начали работать по принципу одного окна.

На совещании рассмотрели пример функционирования Белгородской ипотечной корпорации, в которую белгородцы лично приходят лишь два раза: первый раз, когда сдают документы и заключают договор с корпорацией, а второй – когда получают готовую документацию. Это касается приобретения земельных участков на территории Белгородского района. На процедуру оформления необходимых бумаг отводится 51 рабочий день. Подобная схема отработана при взаимодействии с администрацией муниципалитета и Росреестром. В прошлом году услугой в такой форме воспользовались 863 жителя области, что составило порядка 45% от общего числа заключённых корпорацией договоров.

Рабочая группа проанализировала исполнение департаментами и управлениями региона Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Согласно федеральному закону, государственные и муниципальные услуги предоставляются ведомствами в соответствии с разработанными ими административными регламентами, которые размещаются в интернете. Елена Батанова напомнила также, что при оформлении разрешительных документов департаменты и управления области должны активно использовать межведомственное информационное взаимодействие, то есть обмениваться информацией между собой, чтобы гражданам не приходилось ходить по различным инстанциям и собирать всевозможные справки.

В заключение к участникам совещания обратился Валерий Скруг: «Помните, федеральные законы пишут люди. И если у вас есть законодательные инициативы, сообщайте. У нас есть множество примеров, когда областная Дума неоднократно выходила с законодательными инициативами на федеральный уровень и принимались изменения в федеральное законодательство. Поэтому, если у вас есть предложения, мы готовы рассматривать их и вносить законодательные инициативы, в том числе, по упрощению процедуры приёма заявлений от граждан и предоставления услуг».

Отметим, что рабочая группа продолжит дальнейшее взаимодействие по упрощению оформления разрешительных документов, выдаваемых органами исполнительной власти области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное