Ирина Севостьянова побывала в гостях у незрячего мастера Александра Грищенко

27 Декабря 2013

Сегодня депутат областной Думы, директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Белгорода» Ирина Севостьянова навестила незрячего мастера Александра Грищенко, который занимается резьбой по дереву. Она побывала в его мастерской, узнала, как Александр Матвеевич создаёт свои творения, и в преддверии Нового года подарила ему гостинцы.

Севостьяновас-резч-1.jpg

Как рассказала Ирина Александровна, кроме поздравления с приближающимися новогодними праздниками, для встречи с мастером нашёлся и ещё один повод. Недавно стало известно, что Александр Грищенко стал номинантом премии «Филантроп», которая присуждается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. К слову, резчик по дереву и ещё семь жителей области представляют таланты Белгородчины на международном уровне.

Севостьяновас-резч-2.jpg

Александр Матвеевич провёл для депутата своеобразный мастер-класс. Выяснилось, что сегодняшняя мастерская – это бывшая «лифтёрная», помещение резчику по дереву выделено городской администрацией. Теперь здесь воцарились ни с чем не сравнимый аромат дерева, чистота и порядок. «Сам сделал полки, шкафы, всё сам переоборудовал. У меня здесь всё под рукой», – объяснил Александр Грищенко и показал деревянные заготовки и инструменты: стамески, ножи и др. Учился он резьбе по дереву в Волоколамском центре реабилитации слепых. Незрячий мастер вырезает свои творения по памяти. Среди его работ – ложки, шкатулки, статуэтки литературных и сказочных персонажей, предметы интерьера и многое другое.

Севостьяновас-резч-3.jpg

Александр Матвеевич показал Ирине Севостьяновой и деревянный храм с пятью куполами, который состоит из 800 мелких деталей и в котором даже двери открываются. Мастер трудился над этим творением 11 месяцев.

Примечательно, что в Белгороде постоянно проходят выставки Александра Грищенко, его работы были представлены в ДК «Энергомаш», в Центре народного творчества, в Библиотеке для слепых имени В.Я. Ярошенко, а буквально на днях его выставка была организована даже на Белгородском хладокомбинате.

В завершение встречи Ирина Севостьянова тепло поздравила мастера с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелала ему творческого вдохновения и воплощения в жизнь всех его идей. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное