«Бумажная нагрузка» на учителей уменьшилась в два раза

19 Декабря 2013

Сегодня в областной Думе состоялось рабочее совещание, на котором обсудили, как идёт работа по избавлению белгородских учителей от излишней бумажной нагрузки, и насколько принимаемые меры оказались эффективными. Первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров, депутат, председатель Президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василий Потрясаев и начальник департамента образования области – заместитель председателя правительства Игорь Шаповалов проанализировали уже сделанную работу по освобождению педагогов от всевозможных «бесконечных отчётов» и наметили следующие шаги в этом направлении.

втреча-трёх-1.jpg

Напомним, что вопрос излишней бюрократизации учителей не раз поднимался на проекте «Народная экспертиза», немаловажное значение придал ему в своём отчёте перед Думой в феврале этого года губернатор Евгений Савченко. В августе на выездном заседании правительства области, которое прошло в режиме педагогической конференции, Александр Скляров ещё раз обратил внимание на проблему, ставшую столь болезненной для педагогов, продолжилось обсуждение этой темы и на августовском съезде Совета муниципальных образований региона.

Как известно, у нас в области действует целевая долгосрочная программа по развитию образования, рассчитанная на 2011-2015 годы, не так давно к ней добавились «дорожная карта» и Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования до 2020 года. И учителя вынуждены предоставлять обязательные, порой дублирующие друг друга отчёты по каждой из этих программ. Сюда же можно приплюсовать отчётность профильному Министерству, выполнение Федерального закона об образовании, ответы на запросы различных ведомств и многое другое. В качестве выхода предлагалось, в том числе и депутатами областной Думы, максимально оптимизировать процесс отчётности.

втреча-трёх-2.jpg

На сегодняшней встрече Игорь Шаповалов рассказал, что разработан исчерпывающий перечень отчётов и информаций, которые обязаны предоставлять работники школ Белгородской области. Этот перечень в виде наглядного плаката был доставлен в каждую школу. Педагоги начали им пользоваться с 1 сентября и уже успели положительно оценить это нововведение. В результате, для учителя-предметника количество отчётов сократилось с 20 до 10, классного руководителя – с 30 до 15, педагога-психолога – с 17 до 7, социального педагога – с 16 до 8 и т.д. Можно сказать, что в общем «бумажная нагрузка» уменьшилась в два раза.

Как отметил по итогам рабочего совещания первый вице-спикер Белгородской областной Думы Александр Скляров, прекращать работу по избавлению работников образования от излишней отчётности пока рано.

«Мы продолжим работать в этом направлении. Следующим этапом мы планируем разгрузить директоров и завучей, так как пока исчерпывающий перечень отчётов на них не распространяется. А в дальнейшем постараемся решить, как можно уменьшить «бумажную нагрузку» на городские и районные звенья – управления образования, которым также приходится работать с необоснованно большим количеством документов», – сообщил Александр Иванович.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное