Белгородская областная Дума утвердила налоговые льготы для производителей овощей в защищённом грунте

17 Декабря 2013

С 1 января 2014 года предприятия, планирующие реализовать на Белгородчине проекты по овощеводству защищённого грунта, смогут воспользоваться налоговыми льготами. Это станет возможным благодаря закону «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций», который сегодня приняли депутаты областной Думы.

Дело в том, что ранее налоговые льготы в виде дифференцированной ставки налога на имущество организаций предоставлялись хозяйствующим субъектам, включённым в долгосрочную целевую программу «Производство овощной продукции защищённого грунта и создание современных складских мощностей для хранения сельскохозяйственной продукции, произведённой в Белгородской области, на 2010-2014 годы». И это принесло свои плоды: за 9 месяцев 2013 года производство овощей в области увеличилось до 9,1 тыс. тонн, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. К тому же, было создано более 300 новых рабочих мест, а у белгородцев появилась возможность даже в межсезонье приобрести на региональном потребительском рынке местные огурцы и томаты.

Однако, так как сроки действия целевой программы ограничены 2014 годом, разработчик законопроекта – департамент экономического развития области – предлагает сохранить механизм господдержки, уже доказавший свою эффективность, и тем самым создать равные условия ведения бизнеса для существующих и только создаваемых тепличных комплексов. Так, для предприятий, планирующих реализовать инвестиционные проекты по производству тепличных овощей с использованием гидропонных технологий (то есть, выращивание без почвы), устанавливается дифференцированная ставка налога на имущество от 0,1 до 0,8%. Действовать она будет для организаций, зарегистрированных в Белгородской области, в течение срока окупаемости проектов, но не более 8 лет.

теплицы-1.jpg

«В настоящее время в области инициировано создание современных автоматизированных тепличных комплексов с использованием энергосберегающих технологий для круглогодичного выращивания не менее 60 тысяч тонн овощной продукции: огурцов, томатов, салата, зелени – на общей площади порядка 80 га. Планируется создание более 1 400 рабочих мест с зарплатой не менее 20 тыс. рублей», – рассказал начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства области Олег Абрамов.

«Совет Думы рассмотрел данный вопрос и рекомендует проект закона принять в первом чтении, а также принять закон области, – отметил председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов. В итоге депутаты проголосовали дважды «за» большинством голосов. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное