Белгородцы должны больше знать о новом порядке финансирования капитального ремонта в их домах

17 Декабря 2013

16 декабря в Белгородской областной Думе прошло заседание «круглого стола», на котором депутаты, представители региональной и муниципальной исполнительной власти, общественных организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья обсудили проблемы в сфере жилищно-коммунального комплекса Белгородчины.

жкх-1.jpg

Председатель комитета облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Новиков в начале заседания сразу ограничил рамки разговора и отметил, что речь пойдёт о новом порядке финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах, согласно которому собственники жилья должны ежемесячно платить взносы на капремонт.

«Жилищно-коммунальное хозяйство – один из крупнейших сегментов в экономике – является тем индикатором, который позволяет достаточно эффективно оценить как результаты проводимых реформ, так и работу исполнительной власти в целом. В данном направлении многое делается, но проблемы остаются», – сказал Леонид Николаевич. Он напомнил, что скоро исполняется год с того времени, как был принят региональный закон о системе финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Закон начал действовать, и по нему возникает много вопросов.

Заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области – начальник управления ЖКХ области Олеся Булгакова проинформировала участников заседания о том, что было сделано на региональном уровне по организации системы финансирования капремонта в многоквартирных домах. Она отметила, что были приняты закон и региональная программа капремонта, согласно которой составлен график капремонта всех многоквартирных домов, установлен минимальный размер взноса, который должны платить собственники, учреждён региональный оператор (Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области) и пр.

жкх-4.jpg

Но, как известно, в ноябре этого года в создаваемую систему финансирования капремонта были внесены существенные изменения. Так, Постановлением правительства Белгородской области от 6 ноября 2013 года №443-пп минимальный размер взноса за 1 кв м установлен на уровне 5,9 рублей вместо прежних 7,4 рублей. А Постановлением правительства области от 25 ноября 2013 года №486-пп решено отложить уплату взносов на капремонт до 1 января 2014 года (напомним, что дополнительная строка расходов в квитанции на комуслуги у белгородцев появилась в октябре нынешнего года).

«В связи с многочисленными обращениями граждан, а также в связи с обращением фракции «Единая Россия» в правительство области сроки внесения взносов перенесли на 1 января 2014 года. Платежи, которые на данный момент уже поступили, а это 95 млн рублей, все пойдут в зачёт на 2014 год жителям, которые заплатили, и с января им будет сделан перерасчёт», – пояснила Олеся Дмитриевна.

жкх-3.jpg

В ходе обсуждения неоднократно подчёркивалось, что те белгородцы, которые до 1 октября не успели определиться с выбором, на какой счёт перечислять взносы, и чьи средства теперь автоматически аккумулируются на счёте регионального оператора, могут в любой момент изменить ситуацию. Им нужно провести общее собрание собственников, принять решение, открыть специальный счёт для взносов на капремонт и обратиться со всеми документами в Фонд содействия реформированию ЖКХ. По истечении двух лет решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта вступает в силу. Статья 173 Жилищного кодекса РФ разрешает такой переход (как, впрочем, и наоборот, со счёта ТСЖ на счёт регионального оператора).

«На сегодня в области 95 домов, которые до 1 октября определились и направили региональному оператору протокол общего собрания об открытии отдельных спецсчетов», – добавила Олеся Булгакова.

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов подчеркнул, что решение подобных вопросов, вызывающих широкий общественный резонанс, возможно только в конструктивном диалоге.

«Наряду с тем, что сегодня есть требования совершенствования законодательства, сюда же приплюсовываются какие-то политические требования, которые, как я считаю, выдвигать на таких социальных законах нельзя. То, что касается принятия закона, мы все, общественные, политические деятели, эксперты, профсоюзы, должны ответить на один из вопросов: найдено ли решение, чтобы мы могли сохранить жильё? Это во благо или во вред? Я считаю, что система финансирования капитального ремонта – это решение. Другое дело, что сегодня нет пределов совершенствования законодательства, и в этом плане мы должны работать. Ведь если мы не будем ремонтировать дома, что произойдёт дальше?», – отметил Иван Николаевич. Он напомнил, что в процессе работы над региональным законом о финансировании капремонта многоквартирных домов не поступило ни одной поправки ни от политической партии, ни от экспертного сообщества.

жкх-2.jpg

В завершение все участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо проводить больше разъяснительной работы с населением. Белгородцы должны знать, почему и кому они платят за будущий капитальный ремонт, кто отвечает за сохранность средств, как и когда будет проведён капремонт в каждой многоэтажке.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное