Сегодня отмечается 20-летие Конституции Российской Федерации

12 Декабря 2013

Сегодня Основному Закону нашего государства исполняется 20 лет. 12 декабря 1993 года Конституция была принята по результатам всенародного голосования. Участниками референдума тогда стали более 58 миллионов россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей, за принятие Конституции проголосовало почти 33 миллиона (58,4%).

Конституция – высший нормативно правовой акт, который обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Об Основном Законе государства – в ответах на актуальные вопросы о Конституции председателя комитета Белгородской областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрия Ивановича Селивёрстова:

Оправдала ли Конституция надежды?

«В той ситуации, которая сложилась к декабрю 1993 года, принятие Конституции на всенародном референдуме дало возможность консолидироваться, определиться с построением органов власти. И, собственно говоря, избрание в марте 1994 года Белгородской областной Думы I созыва прошло в соответствии с Конституцией. Я думаю, что если бы этот процесс немножко затянулся, мы могли бы потерять нашу родину, могли бы потерять Россию, также как раньше потеряли Советский Союз".

Нужно ли менять Основной закон?

«Я исхожу из двух моментов, любой закон – а Конституция это тоже закон, Основной Закон – это не монументальное изваяние, а живой организм, который в соответствии с изменением социальной, общественно-политической ситуации тоже может меняться. Но, конечно же, подходить к вопросам изменения Конституции надо крайне ответственно. Если, изменив федеральный или областной закон, мы затрагиваем небольшой участок нашей жизни, то, изменив Конституцию, мы можем поднять целый пласт.

Отмечу, что наша Конституция выгодно отличается от Конституции той же Украины или Египта. У нас 1 и 2 главы, которые определяют права и свободы граждан и государственное устройство Российской Федерации, могут быть изменены только на общероссийском референдуме. Эта норма, что только сам народ может изменить две главы, мне кажется, очень надёжно защищает нашу Конституцию».

  Необходимо ли знать Конституцию?

«По статистике многие россияне не знакомы с Конституцией страны. Конечно, общая правовая культура должна быть, она должна воспитываться со школы. Затем в целом по жизни мы должны понимать, что, если мы хотим жить в правовом государстве, мы должны знать законы и, конечно, Основной Закон.

С другой стороны, мы всегда обращается к законам, когда нас «допекает», то есть, когда без знания законов обойтись очень трудно. А когда нас всё устраивает, когда всё, происходящее вокруг нас, укладывается в наше преставление о хорошей жизни, то большого желания заглядывать в закон не возникает. Конечно, с одной стороны я думаю, что большинство граждан России должны быть знакомы с Основным Законом, а с другой – если нет у человека такой потребности, значит, его всё устраивает. Если человек считает, что его права не ущемляются, значит, у него нет необходимости заглядывать в Основной Закон. Поэтому показатель осведомлённости россиян можно трактовать по-разному».

От декларации – к реальным правам

«Областная Дума, конечно, старается, чтобы все положения Конституции были реализованы в полной мере. С другой стороны – мы понимаем, что Конституция – это отчасти декларация. Что это те вершины, к которым мы должны стремиться. И с учётом того, чтобы достигнуть этих вершин, должна выстраивать свою работу власть, начиная с федеральной и заканчивая органами местного самоуправления.

И общество должно чётко понимать – да это наши права и свободы. Но общество должно содействовать, чтобы эти права и свободы стали реальностью. Нельзя сегодня, предположим, противопоставлять, что вот мы, народ, здесь, а власть там. Только когда вместе, когда мы едины, когда мы каждый чётко понимаем, что мы должны сделать, и какую ответственность за сделанное мы несём, только тогда декларативные положения могут стать реальностью. И, я надеюсь, станут».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное