Депутаты рекомендовали областной Думе одобрить Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ»

10 Декабря 2013

Сегодня на 35-м заседании комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления депутаты обсудили Закон РФ о поправке к Конституции России «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ». Законопроект, принятый Госдумой и Советом Федерации 27 ноября 2013 года, был направлен для обязательного рассмотрения белгородским депутатам Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко. Дело в том, что поправки к Основному закону РФ вступят в силу только после того, как их поддержат не менее 2/3 субъектов Федерации.

IMG_0666-1.jpg

Напомним, что соответствующий законопроект в Госдуму 7 октября внёс глава государства.

«В целях совершенствования судебной системы РФ, укрепления её единства предлагается сформировать высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, а именно – Верховный суд РФ. Речь идёт о слиянии Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда в единый орган. Судебная система на местах в связи с этим никаким изменениям не подвергается», – пояснил председатель комитета облдумы Юрий Селивёрстов.

Верховный суд РФ будет состоять из 170 судей, которые пройдут отбор через специальные квалификационную и экзаменационную коллегии. В целом, изменения вносятся в статьи 71, 83, 102, 104, 125, 126 и 128 Конституции Российской Федерации, а статья 127 исключается.

После вступления в силу законопроекта «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ» также изменится наименование главы 7 Основного закона РФ – вместо прежнего названия «Судебная власть» появится «Судебная власть и прокуратура». Поправками в статье 129 закрепляются положения о том, что процедура назначения на должность и освобождения от неё Советом Федерации по представлению Президента коснётся теперь не только Генерального прокурора РФ, но и его заместителей. Прокуроры субъектов РФ будут утверждаться главой государства по представлению Генпрокурора, при этом будет учитываться мнение региональных властей.

После обсуждения законопроекта депутаты рекомендовали Белгородской областной Думе одобрить Закон РФ о  поправке к Конституции России «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное