Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

В преддверии 20-летия Конституции Юрий Селивёрстов встретился с молодыми избирателями

 6 декабря Клуб молодых избирателей БГТУ им. В.Г. Шухова пригласил на своё заседание председателя комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Белгородской областной Думы Юрия Селивёрстова, который выступил и в роли лектора, и в роли эксперта-политика. В преддверие значимого для страны юбилея, который мы отметим 12 декабря, выбор темы для обсуждения оказался очевиден – 20-летие Конституции РФ. 

IMG_0623.jpg

 IMG_0624.jpg«Мы все, особенно молодёжь, довольно критично относимся к нашему государству, к органам власти, требуем от них более решительных действий, но при этом, как показывает практика, мы мало знаем, что собой представляет наше государство, органы власти, как они устроены, как они взаимодействуют. А все эти моменты и прописаны как раз в главном документе, небольшой брошюре, прочитать которую каждому не составляет большого труда, и называется этот основной закон страны – Конституция Российской Федерации», – сказал Юрий Селивёрстов и поинтересовался, кто из студентов хоть раз открывал и читал Конституцию. Реакция аудитории не могла не обрадовать – руки в ответ подняли все. 

Юрий Иванович обратился к истории и пояснил, что до 1917 года Россия вообще жила без основного закона: «Попытки выстроить конституционный строй предпринимались и в XIX веке, некоторые идеи высказывались ещё в XVIII веке. Наиболее близко дореволюционная, царская Россия подошла к Конституции в 1905 году, когда были приняты Манифест и законы, которые, в общем-то, устанавливали первые основы конституционного строя России. Появились Государственная Дума и Сенат как некий законодательный орган, закон о правах и свободах граждан, впервые была сформирована избирательная система». Но как отметил лектор, при царском управлении не удалось довести до конца эти начинания. Помешала февральская революция 1917 года, а после событий октября того же года, по словам Юрия Селивёрстова, «можно сказать, что закончился досоветский этап конституционного строя России». 

«Затем было несколько Конституций во времена советской власти – в 1918 году, в 1924 году (после образования СССР), 1936 и в 1977 году. В 1992 году Россия осталась без собственного основного закона. Работа над ним шла с 1991 года, но выработать единый проект не удавалось. В итоге 12 декабря 1993 года Конституция была вынесена на всенародное обсуждение – референдум – и была принята. Эта та Конституция президентского государства, по которой мы сегодня с вами живём, – рассказал депутат облдумы. – На основании этого документа определяются основные права и свободы граждан, выстроена система государственного и местного управления РФ, сформированы органы власти, и это всё позволяет нам существовать, развиваться и, самое главное, двигаться вперёд».

Юрий Селивёрстов отметил, что Конституцию нужно, во-первых, знать, во-вторых, соблюдать, в третьих, уважать и, в-четвёртых, её можно изменять. Но только при условии понимания ответственности за каждое изменение. При этом Юрий Иванович обратил внимание студентов на то, что глава 1 и глава 2, которые устанавливают государственный строй в РФ и права и свободы гражданина России, могут меняться только по итогам референдума.

«Другое дело, что мы сами не всегда активно используем те права и свободы, которые даёт нам Конституция. Мы не всегда берём на себя ответственность, которую она предполагает. Нам проще наблюдать со стороны, нам проще осуждать других за то, что что-то сделано не так, что пошли не туда, избрали не того, чем самим попытаться повлиять на ситуацию, взяв ответственность на себя. Здесь, по моему мнению, кроется самая большая проблема всего нашего государственного устройства: надежда на государство, патернализм по-научному. Мы не хотим быть хозяевами своей судьбы. Там, где есть выбор – идти самому или понадеяться на другого, мы предпочитаем надеяться. Те возможности, которые даёт нам Конституция, надо использовать в полной мере, делать это осознанно и ответственно. И если мы с вами к этому будем готовы, придём к этому, то увидим, как быстро Россия превратится в явного и надёжного мирового лидера», – подытожил гость клуба молодых избирателей.

IMG_0628.jpg

Встреча продолжилась в формате диалога. Студенты задавали Юрию Селивёрстову вопросы, далее представляли доклады и выдвигали свою точку зрения на ту или иную проблему, а депутат Белгородской областной Думы комментировал их выступления как эксперт. Собеседники обсудили и наиболее актуальные, на взгляд молодёжи, нормативно-правовые акты, например, закон о введении в стране материнского капитала и закон об ограничении курения.

Ссылки по теме

День парламентаризма, награды от спикера облдумы и «Женское движение ЕР»: депутаты продолжают активную общественную деятельность
30 апреля 2023

День парламентаризма, награды от спикера облдумы и «Женское движение ЕР»: депутаты продолжают активную общественную деятельность

Юрий Клепиков поздравил жителей региона с Днём российского парламентаризма
27 апреля 2023

Юрий Клепиков поздравил жителей региона с Днём российского парламентаризма

Юрий Клепиков представляет Белгородскую область на мероприятиях Совета законодателей, приуроченных ко Дню российского парламентаризма
26 апреля 2023

Юрий Клепиков представляет Белгородскую область на мероприятиях Совета законодателей, приуроченных ко Дню российского парламентаризма

Депутаты облдумы поздравили с наступающим праздником защитников Родины
20 февраля 2023

Депутаты облдумы поздравили с наступающим праздником защитников Родины

Показать ещё