Представители региональной власти ответили на вопросы координаторов родовых и экопоселений

27 Ноября 2013

27 ноября за круглым столом впервые встретились координаторы родовых и экологических поселений с представителями региональной власти. Модератором встречи выступил генеральный директор Белгородского областного фонда поддержки ИЖС, депутат Белгородской областной Думы Анатолий Попков.

Анатолий Тихонович рассказал, что земли под родовые поместья выделены на территории 11 муниципалитетов, но востребованы пока только в Корочанском и Краснояружском районах.

Напомним, что закон «О родовых усадьбах в Белгородской области» действует с 2010 года, а 24 октября 2013 года облдумой он был переименован в закон «О родовых поместьях в Белгородской области». За несколько лет правоприменения нормативного акта депутаты пришли к выводу, что понятие «поместье» – земельное владение с жилым домом и хозпостройками – шире и включает в себя определение «усадьба».

Однако, как оказалось на практике, создателей родовых и экологических поселений волнуют и более серьёзные проблемы. Например, процесс регистрации родовых поместий. По словам поселенцев, оформляя документа на новое место жительства, они сталкиваются с непониманием со стороны муниципальных властей. Координатор поместья «Заречье» Владимир Швец предложил провести семинар для глав районов по этой теме.

Другой немаловажной проблемой остаётся отсутствие коммуникаций. В решении этого вопроса приоритеты отдают тем поместьям, которые быстро заселяются. Как отметили на встрече, в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая осмотрит все родовые поместья области и проанализирует их состояние.

«В следующем году будут готовы проекты, а в 2015 году газ, вода, электроэнергия, дороги появятся у жителей нескольких хуторов», – отметил Анатолий Попков. Речь идёт о поселении «Заречье» в Корочанском районе и экопоселении «Коренские родники» в хуторе Гремячий Шебекинского района.

Обе стороны – и координаторы поселений, и представители власти – сошлись во мнении, что проведением одного «круглого стола» не ограничатся, и подобные встречи должны стать традиционными. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное