Юрий Селивёрстов рассказал об участии областной Думы в развитии местного самоуправления

22 Ноября 2013

На базе Белгородского юридического института состоялась научно-практическая конференция, посвящённая современным тенденциям развития местного самоуправления в России. Как отмечают организаторы, конференция приурочена к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. Её участниками стали представители научного сообщества, общественных организаций, студенты белгородских вузов. Белгородскую областную Думу представил Юрий Селивёрстов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления.

самоупр, конф2.jpg

В своём докладе Юрий Иванович осветил направления и формы взаимодействия Белгородской областной Думы с представительными органами местного самоуправления.

Он отметил, что законодательная база, регулирующая деятельность органов МСУ, в целом сформирована, но на практике единой системы организации в стране и области не наблюдается. Совершенствование системы местного самоуправления направлено на то, чтобы муниципальные образования развивались, становились «точками роста» для социального и экономического развития области.

самоупр, конф1.jpg

По его мнению, основная задача облдумы в отношении региональной структуры местного самоуправления заключается в выработке единых подходов с широким участием заинтересованных организаций, политических партий, государственных структур. «Совместно принятые решения должны находить выражение в законе. Мы стараемся сделать так, чтобы законы принимались не вслепую, не кулуарно, а чтобы как можно больше субъектов могли принимать участие в их разработке, обсуждении», - отметил депутат.

самоупр, конф3.jpg

В качестве действующих механизмов диалога с общественностью Юрий Селивёрстов назвал зональные обучающие семинары для вновь избранных депутатов, взаимодействие с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области», проведение Дней депутата, участие в научно-практических конференциях, семинарах, заседаниях «круглых столов».

самоупр, конф4.jpg

Он также напомнил, что эффективные способы взаимодействия представляет интернет-пространство. К примеру, на официальном сайте областной Думы действуют интерактивные сервисы: «Каждый желающий может прочитать законопроект, представить свои замечания. Все замечания рассматриваются, некоторые из них обретают силу поправок при рассмотрении и принятии законов». Для интернет-пользователей доступны прямая трансляция и видеоархив заседаний Думы, архив принятых законов. Развитие информационной открытости, интерактивных форм взаимодействия на уровне органов местного самоуправления Юрий Селивёрстов назвал одной из главных задач.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное