Николай Шаталов: где есть профсоюз, там есть ростки солидарного общества

15 Ноября 2013

Сегодня состоялась встреча профсоюзного актива Белгородчины с губернатором области Евгением Савченко, в которой принял участие и председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов. Встреча прошла в формате открытого диалога и обмена мнениями. Представители трёх сторон – организаций профсоюзов, объединений работодателей и органов власти региона – обсудили совершенствование системы социального партнёрства в рамках формирования солидарного общества на Белгородчине. 

Председатель областного объединения организаций профсоюзов, заместитель председателя комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации Николай Шаталов сказал, что в скором времени ожидается подписание очередного областного трёхстороннего соглашения на 2014-2016 годы. Для региона подобный документ будет одиннадцатым по счёту, первое соглашение заключили ещё в 1993 году.

IMG_9679.jpgIMG_9690.jpg

В качестве одного из примеров долголетней и продуктивной работы социального партнёрства в регионе депутат облдумы привёл следующий факт: на сегодняшний день на Белгородчине, согласно исследованию РИА «Рейтинг», наблюдается самое справедливое в стране распределение доходов.

«В качестве показателя для выявления зарплатных различий эксперты применили коэффициент Джини, определяющий, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. Это один из наиболее популярных статистических показателей, который говорит о расслоении общества. Коэффициент различия зарплат в нашей области самый низкий по стране – 28,6%, а в среднем он составляет 37,8%», - пояснил Николай Михайлович.

В то же время, подчеркнул депутат, остаётся ряд нерешённых вопросов. На встречах с трудовыми коллективами белгородцы, как правило, жалуются на рост цен на продукты питания, бензин, энергоносители, услуги ЖКХ, товары первой необходимости.

IMG_9683.jpg IMG_9694.jpg

В свою очередь, председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области», депутат областной Думы Владимир Томаев отметил, что в целом долголетнее сотрудничество всех сторон в рамках трёхсторонних соглашений плодотворно. Однако, по его мнению, следует тщательнее следить за тем, чтобы постановления и законопроекты, принимаемые на федеральном уровне, не ухудшали условия работы для отечественных производителей.

Губернатор Евгений Савченко прокомментировал выступления докладчиков и рассказал о социально-экономическом развитии региона: «Белгородчина сейчас занимает третье место в рейтинге социального самочувствия регионов России. Достижение такого результата мы связываем, в первую очередь, с работой, которая проводится в области по улучшению качества жизни и формированию регионального солидарного общества. В 2003 году мы приняли Программу улучшения качества жизни населения. Что сделано за эти годы в экономическом плане? Мы сумели более чем в два раза нарастить свой экономический потенциал, прежде всего, за счёт мощного рывка в развитии агропромышленного комплекса региона».

По словам губернатора, в социальной сфере достигнуты стабильность на рынке труда, положительная демографическая ситуация и увеличение продолжительности жизни. Также активно развивается индивидуальное жилищное строительство – за последние десять лет введено 6 млн кв. м жилья, то есть возведено почти 50 тыс. усадебных домов. Бизнес в регионе становится всё более социально ответственным и активно помогает сфере культуры и искусства.

IMG_9710.jpg IMG_9727.jpg

Евгений Савченко также ответил на все вопросы от профсоюзного актива – их поступило около трёх десятков. Вопросы касались самых различных сфер жизни белгородцев: и работы почтовых отделений, киосков Роспечати и проблем с созданием профсоюзных организаций в некоторых компаниях региона, и дорожного строительства, и недоступности жилья для молодых специалистов, и поправках в закон «О ветеранах», который бы учитывал наличие профсоюзных наград, и т.д. Ни один из озвученных вопросов не остался без ответа, часть из них будет внесены в протокол поручений губернатора.

В завершение встречи Николай Шаталов вручил Евгению Савченко благодарственное письмо Белгородского областного объединения организаций профсоюзов за значительный и весомый вклад в развитие социального партнёрства в регионе. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное