В областной Думе прошло заседание рабочей группы по обсуждению закона об ограничении курения

12 Ноября 2013

Областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» дополняет нормы федерального, который позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения. Напомним, новый «антитабачный» закон начал поэтапно вступать в силу с 1 июня этого года.

На 30 заседании областной Думы региональный закон был принят в первом чтении. Документ вызвал немало споров, и для его доработки было предложено создать рабочую группу.

Участниками обсуждения сегодня стали представители областных департаментов здравоохранения и образования, администраций Белгорода и Старого Оскола, белгородских вузов, аппарата областной Думы, правового управления регионального правительства.

Дискуссию вызвало предложение о том, чтобы прописать в законе возможность организации специальных мест для курения, в частности, на промышленных предприятиях. Однако, по словам представителей правового управления, Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" такой возможности регионам не даёт. На уровне субъекта Федерации могут быть введены только дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и помещениях.

рабочай группа 2.jpg

«По итогам заседания Думы некоторые депутаты высказывались за организацию специальных мест для курения. Мы ещё раз обсудили этот вопрос, который вызвал дискуссию, ведь многое здесь уже определено федеральным законом», – отметил председатель комитета по социальной политике Вадим Клет. Он также подчеркнул, что все поднятые сегодня вопросы будут проработаны и обсуждены на ближайшем заседании комитета.–« При рассмотрении вопроса на комитете мы, конечно, тоже будем руководствоваться нормами федерального закона. Но, прежде всего, мы должны заботиться о здоровье наших людей, которые не должны сталкиваться с курящими, с табачным дымом», - сказал он.

рабочая группа по курению.jpg

Также на заседании рабочей группы было принято решение - наряду с запретами разработать меры по популяризации здорового образа жизни, конкретные мероприятия по оказанию специализированной помощи желающим бросить пагубную привычку курильщикам. Соответствующие программы и рекомендации будут прописаны в подзаконных нормативно-правовых актах.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное