Еврорегиону «Слобожанщина» 10 лет: приграничное сотрудничество вчера, сегодня, завтра

7 Ноября 2013

7 ноября Еврорегион «Слобожанщина» отмечает 10-летие. О достигнутых результатах, настоящем и будущем приграничного сотрудничества рассказал первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров.

Скляров 11.jpg

Из истории вопроса: Еврорегион «Слобожанщина»

Еврорегион «Слобожанщина» создан в 2003 году по инициативе руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Белгородской и Харьковской областей как высшая форма приграничного сотрудничества. Площадь еврорегиона составляет 58,5 тыс. км², в нём проживает 4,3 млн человек.

Александр Скляров: «Подписание соглашения о создании еврорегиона было неслучайным. Разрыв, который сложился после распада СССР, установление границы заставило задуматься. Благодаря Губернатору Евгению Степановичу Савченко, по его инициативе были подписаны базовые документы, в которых обозначены вопросы привлечения инвестиций, инновационной деятельности, экономического взаимодействия регионов, развития культурной сферы, спорта, туризма, экологии, работы высших учебных заведений. Мы рады, что не потеряли друг друга. Наше приграничное положение способствует развитию дружественных связей наших славянских народов».

Стратегическое соседство

Внешний товарооборот Белгородской области с Украиной за 2012 год составил 8 миллиардов 874 млн. долларов. На долю Белгородской области приходится порядка 10% внешнего товарооборота Украины с Россией, по этому показателю регион занимаем второе место в РФ после Москвы.

Александр Скляров: «Экономические показатели характеризуют эффективность трансграничных торговых связей, взаимоотношений в сфере малого и среднего предпринимательства. Самые хорошие торговые отношения – с Харьковом, крупным промышленным центром. Динамика внешнего товарооборота с Харьковской областью отражает рост в два раза. Подписание соглашений и способствовало обмену товаров, созданию совместных предприятий, привлечению инвестиций».

IMG_0554.JPG

«Двери» в Украину

В целях создания благоприятных условий для жителей соседних регионов на российско-украинской границе между Харьковской и Белгородской областями появились пункты пересечения границы. Создано 15 пунктов пропуска, включая железнодорожный транспорт.

Александр Скляров: «По инициативе Еврорегиона «Слобожанщина» был поднят этот вопрос, были обозначены 8 мест пересечения государственной границы по упрощённой схеме. Мы сделали всё возможное, чтобы обустроить места пересечения. Проведена огромная работа в основном пункте – «Журавлёвка - Стрелечье», проложена дорога, с тем, чтобы была возможность общаться и студентам, и простым жителям наших регионов».

Инвестиции и инновации без границ

Одним из направлений трансграничного сотрудничества является улучшение инвестиционного климата, инновационная деятельность. Благодаря эффективной работе в рамках еврорегиона «Слобожанщина» создан ряд мощных совместных предприятий на Украине и в России.

В Белгородской области осуществляют деятельность коммерческие организации с инвестициями из Харьковской области – «Завод «БелЮжкабель» и «Пластилюкс-Групп» в Белгороде, «Оскольский подшипниковый завод ХАРП» (стоимость проекта 900 млн. рублей) в Старом Осколе, принято решение инвесторами о реализации проекта по производству мебели в Шебекинском районе (стоимость проекта – 344 млн. рублей).

Важным шагом в развитии инновационной деятельности в белгородско-харьковской агломерации стало создание технопарка «Слобожанщина» на базе машиностроительного завода «ФЭД». Одним из его учредителей является Белгородский государственный национальный исследовательский институт.

Александр Скляров: «Обмен технологическими новшествами позволяет реализовать наукоёмкие проекты. Мы берём опыт харьковчан, харьковчане используют наш опыт. Совместная работа позволяет продвигать вперёд и науку, и производство, а также налаживать работу в экологической сфере».

5.2.JPG

Единое пространство

Совместно с харьковскими коллегами междепутатской группой по приграничному сотрудничеству в апреле принята «дорожная карта» по интеграции образовательного процесса. Белгородские вузы разработали совместные проекты внедрения системы двойных дипломов. Создана специальная кафедра изучения украинских дисциплин и украинского языка, которые осваивают более трёх тысяч студентов. Белгородские преподаватели работают в учебных заведениях Харькова, украинцы – в заведениях Белгорода.

Александр Скляров: «Принятие стратегии межрегионального образовательного сотрудничества позволяет более тесно взаимодействовать не только на уровне региональных органов власти, а предполагает также взаимодействие районов, конкретных школ».

2.JPG

Дружественные связи между приграничными регионами позволили переосмыслить вопросы экологии. В Белгородской области вступил в активную фазу практический этап реализации концепции бассейнового природопользования, проведена частичная расчистка реки Северский Донец, её притоков. Вопрос экологической реабилитации крупных водных артерий приобрёл трансграничный масштаб. Сегодня к реализации проекта по оздоровлению реки Северский Донец подключились Луганская, Донецкая, Харьковская и Ростовская области. Харьковская сторона поддержала белгородский проект спасения реки Лопань.

Александр Скляров: «Управление территорией невозможно без взаимных усилий приграничных областей. Это касается и вопросов экологии. Проблема экологической реабилитации крупных водных артерий имеет глобальный, трансграничный масштаб. Состояние речного бассейна оставляет желать лучшего. Это наша общая проблема, и мы должны объединить силы и ресурсы для её решения».

скляров12.jpg

О Соглашении об Ассоциации Украины с Евросоюзом и будущем еврорегиона «Слобожанщина»

На саммите восточного партнёрства в ноябре 2013 года ожидается подписание соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, которое создаст рамки для сотрудничества в области политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепления безопасности.

Александр Скляров о перспективах и рисках дальнейшего сотрудничества в рамках еврорегиона «Слобожанщина»: «Разные были мнения, высказывания. Есть сомнения, прежде всего, касательно экономических отношений, выполнения наших совместных проектов. Трудно сейчас судить, но мы не должны друг друга потерять в рамках еврорегиона «Слобожанщина». Несмотря на то, что в Украине менялись президенты, главы Харьковской областной администрации, мэры городов, мы всё же сохранили надёжные партнёрские отношения. Политика, проводимая Губернатором Белгородской области и руководителем Харьковской облгосадминистрации, вселяет уверенность. Перспективы у еврорегиона остаются».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное