Белгородские депутаты предложили доработать проект закона об ограничении курения

24 Октября 2013

Сегодня этот вопрос был рассмотрен на 30 сессии областной Думы.

Ранее документ обсудили на заседаниях комитетов законодательного органа. Региональный нормативно-правовой акт дополняет федеральный закон, который начал поэтапно вступать в силу с 1 июня этого года.

IMG_0407.JPG

Законопроект вызвал бурное обсуждение со стороны депутатского корпуса и приглашённых на заседание. Необходимость принятия закона, как отмечали депутаты, не вызывает сомнений, но есть вопросы к его практической реализации.

«Данный документ при всей его социальной значимости и нужности в нынешней редакции заведомо обречён на неисполнение, – отметил председатель комитета по законодательству Юрий Селивёрстов. – Необходимо продолжить работу над текстом закона, чтобы он был применяем».

С коллегой согласился и заместитель председателя Думы Валерий Скруг. Он отметил, что в законе кроме запретов на курение в общественных местах не предлагается других альтернатив, чтобы оградить население от табачного дыма. А все курильщики не смогут сразу расстаться с вредной привычкой.

«Только запрет, запрет, запрет. Если есть проблема, мы её не загоним в угол, – сказал депутат. – Давайте возьмём на вооружение опыт той же Германии, где это уже опробовано, где уже практическое применение есть. И мы поймём тогда, что надо что-то запретить, но что-то и оставить разрешённым, может, какие-то временные рамки установить», В частности, депутат привёл в пример организацию комнат для курящих в учреждениях, где курение под  запретом.

Председатель областной Думы Иван Кулабухов также предложил разработчикам закона внимательнее изучить проблему. Спикер привёл пример одного из учебных заведений Старого Оскола, где запрет на курение стал предметом конфликта руководства вуза с жителями соседних домов: студенты начали ходить на перекур во дворы близлежащих многоэтажек, а открытие курительных комнат внутри учебного заведения или  организация мест для курения на территории  не разрешено.

Депутат Геннадий Шипулин также поддержал тему неэффективности использования только ограничений: «Мы должны создавать условия, чтобы людям, молодёжи в первую очередь, было чем заняться кроме спиртного и сигарет. Создавать условия для спорта, досуга и так далее. Нужно прорабатывать эти вопросы и с вузами»,– заметил он.

 В результате, документ был принят в первом чтении, его планируется доработать.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное