Принят закон об увеличении числа одномандатников в регионах

22 Октября 2013

Согласно документу, одобренному сегодня Государственной Думой, минимальная часть мандатов регионального парламента, которая должна распределяться по пропорциональной системе (партийным спискам), сокращается с 50% до 25%.

Исключение делается для Москвы и Санкт-Петербурга.

«Конечно, роль одномандатника – видна, он избирается непосредственно от территории, избиратели его хорошо знают, он знаком с проблемами округа. Он несёт, по сути, персональную ответственность. Увеличение в сторону депутатов - одномандатников, думаю, укрепит депутатский корпус, и депутаты будут ещё более ответственно работать с гражданами по всем вопросам, которые волнуют население», – сказал первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

Также в законе прописано, что представительные органы местного самоуправления могут самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы на местных выборах. Ранее действовала норма о том, что не менее половины депутатских мандатов в муниципальном районе или городском округе с численностью 20 или более депутатов распределяется по пропорциональной системе. При этом, если часть мест в представительном органе распределяется по партийным спискам, законом субъекта РФ может устанавливаться входной барьер, но не более 7 % (сейчас барьер установлен на уровне 5%).

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов отметил, что белгородские депутаты всегда выступали за сохранение именно смешанной системы, между тем, постоянные изменения в избирательном законодательстве вызывают  оправданные нарекания.

«Мы за последние годы прошли через несколько схем выборов, начиная от 100%-ных одномандатных округов, потом смешанная система 50 на 50, затем были попытки неоднократные всё свести к выборам исключительно по партийным спискам, теперь мы начинаем откатываться назад, меняя норму представительства по партийным спискам. Такая излишняя волатильность избирательного законодательства, выражаясь экономическим языком, она не приносит пользы, – подчеркнул депутат. – Поэтому, я считаю, позиция, которую заняли депутаты Белгородской областной Думы, и на протяжении последнего периода мы сохраняли единый порядок формирования представительных органов, где половина депутатов Думы избиралась по одномандатным округам, а вторая половина – это представители политических партий, она себя полностью оправдывает».

  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное