Комитеты областной Думы рассмотрели региональный закон об ограничении курения

16 Октября 2013

Вопрос обсуждался на совместном заседании комитетов по социальной политике и по бюджету, финансам и налоговой политике.

1.jpg

Областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» дополняет нормы федерального, который позволяет регионам устанавливать дополнительные  ограничения. Напомним, новый «антитабачный» закон начал действовать на территории Российской Федерации с 1 июня нынешнего года.

В документе, подготовленном департаментом здравоохранения области, определён ряд запретов на курение в общественных местах. В частности,  предлагается запретить курить в подземных и крытых надземных переходах, подземных гаражах, на оборудованных автостоянках, остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения за исключением пассажирских платформ. Курение также ограничивается менее чем за 15 метров до входа в помещения, занятые органами госвласти и местного самоуправления, в торговые объекты, организации, оказывающие услуги питания и бытовые услуги.

За нарушение этих правил предусмотрены штрафы от  пятисот до полутора тысяч рублей.

Также в законе определены полномочия по реализации закона регионального правительства и органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Представители департамента здравоохранения, представляя закон, отметили, что он прошёл процедуру общественного обсуждения и собрал немало откликов, которые нередко касались ужесточения норм. Например, предлагалось запретить курить на лестничных площадках и балконах общего пользования.

Депутаты в свою очередь акцентировали внимание на контроле за исполнением закона.

Комитет рекомендовал областной Думе принять закон в первом чтении и в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное