Белгородские депутаты законодательно закрепили программно-целевой принцип формирования бюджета

26 Сентября 2013

Соответствующие изменения внесены в региональный закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе. Они приводят областное законодательство в соответствие с федеральными требованиями.

Начиная с 2014 года региональный бюджет, аналогично федеральному, будет формироваться по программно-целевому принципу. Получение субсидий и субвенций из федеральной казны теперь будет осуществляться в рамках реализации программ.

Формирование бюджета по новому принципу ведётся согласно Стратегии развития Белгородской области до 2025 года. По информации департамента финансов, если ранее в области действовали порядка 70 целевых программ, теперь их останется не более 25, остальные войдут в состав магистральной программы в качестве дополнительных или подпрограмм. 16 таких программ уже сформировано по отраслевому принципу: одна отрасль - одна программа

Действующие программы переоформляются согласно новым требованиям, поэтому о сокращении ассигнований речи не идёт, подчеркнули представители регионального финансового департамента.

Также отмечалось, что нововведение позволит более чётко привязать расходы области к имеющейся ресурсной базе, усилить ответственность и контроль над распорядителями и получателями бюджетных денег, повысить  эффективность расходов.

IMG_0022.JPG

Так, если ранее один и тот же орган занимался разработкой, контролем и внедрением программы, то сейчас будут определены ответственные за реализацию программы, также будет создана специальная комиссия, которая оценит эффективность её исполнения.   Критериями эффективности могут являться как абсолютные статистические  данные, так и социальные показатели.

Предполагается, что с 2015 года на программно-целевой принцип формирования бюджета перейдут и муниципальные образования области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное