Белгородские депутаты намерены изучить ход реализации ряда региональных целевых программ

18 Сентября 2013

Вопрос эффективности их выполнения был поднят на совместном заседании комитетов по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности и бюджету, финансам и налоговой политике при обсуждении бюджета области.

1.jpg

В связи с сокращением бюджетных доходов было предложено оптимизировать ряд расходов региональной казны. Оптимизация коснулась и нескольких региональных целевых программ «Развитие внутреннего и въездного туризма», 2.jpg«Развитие наноиндустрии», «Развитие возобновляемых источников энергии». В связи с неполной реализацией мероприятий расходы по ним сократились на 7,5 млн рублей.

«В свете бюджетных трудностей следует отметить положительные мероприятия по оптимизации управленческих расходов, на торгах сэкономлена большая сумма, но то, что касается некоторых программ, нужно смотреть – достаточно ли мы влияем на ситуацию или просто смирились с положением дел», - отметил заместитель председателя экономического комитета Виктор Филатов.

«Например, сегодня мы много говорим о развитии въездного туризма, тратиться много средств на это направление. Можно ли получить справку - сколько мы потратили на развитие въездного туризма и сколько мы оттуда взяли денег?» – поддержал коллегу и заместитель председателя облдумы Валерий Скруг.

Председатель экономического комитета  Думы Василий Потрясаев предложил включить анализ мероприятий в рамках выполнения целевых программ в план работы комитета: «Конечно, нам приятно принимать решение по экономии в столь сложный для области момент. Но нам важно понять – как эта экономия образовалась. Это может быть важнее на этом этапе для других программ. Когда  разрабатывалась любая программа, например, развития наноиндустрии, для неё готовилась пояснительная записка, экономическое обоснование, делался расчёт прибылей, убытков или затрат. А сегодня мы говорим, что эта программа не работает, надо из неё деньги направить на другие нужды. Наша задача – посмотреть, заглянуть в истоки подготовки документов», - подчеркнул он.

Как отметил  первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Станислав Лисютин, такая помощь будет полезной в том числе и в рамках нового программно-целевого подхода в к формированию бюджета, который сегодня внедряется в области.

Этот вопрос предполагается изучить на ближайшем заседании комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное