Преображенский собор Белгорода отметил 200-летие

14 Сентября 2013

13-14 сентября в Белгороде прошли торжества, посвящённые юбилею главного храма областного центра – Преображенского кафедрального собора.

 В пятницу в филармонии состоялся праздничный вечер, на котором были вручены награды клирикам собора, а также всем, кто внёс вклад в устроение его приходской жизни. 

1   .jpg

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, поздравляя собравшихся с праздником, отметил, что само название храма – символично: «Мы имеем возможность преображаться, то есть отрываться от этой мертвенности, от этого внешнего благополучия, которое порой является тяжестью души. А преображение каждой души, приходящей в храм, преображает и нашу Отчизну».

Первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров назвал юбилей собора важным событием в истории области и жизни всех православных белгородцев, поблагодарил священнослужителей за большой духовный труд: «Православная вера – это основа сохранения нравственных ценностей, мира и согласия в обществе. И я хочу пожелать этому прекрасному храму вечной жизни, счастья, любви и благополучия всем его прихожанам», - отметил первый вице-спикер.

3.jpg 4.jpeg

14 сентября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Иоанн. Ему сослужили более 35 священнослужителей, которые в течении 20 лет в разное время были клириками собора.

Для справки: Преображенский собор был построен в честь победы русских войск над Наполеоном и освящен в 1813 году. На строительство Храма Преображения Господня деньги собирали сами прихожане. Архитектором величественного здания стал Евгений Васильев. В советские времена собор был закрыт, в 60-х годах прошлого века здание передали областному краеведческому музею. И лишь спустя почти 30 лет вернули церкви. В 1991-м в Преображенский кафедральный собор были перенесены мощи святителя Иоасафа, день памяти которого отмечается 16 сентября.

крестный ход.b.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное