Сегодня отмечается 160 лет со дня рождения Владимира Шухова

28 Августа 2013

Владимир Григорьевич Шухов - один из самых известных и именитых белгородцев, его слава выходит далеко за пределы области и России. В начале ХХ века Шухова недаром назвали «первым инженером страны».

  Он создал десятки конструкций, отличавшихся новизной  и практичностью,  они и  сегодня остаются востребованы в строительстве и промышленности. Его инженерные идеи до сих пор разрабатываются и в нефтедобыче.   

Родился Владимир Григорьевич Шухов 16 (28 по новому стилю) августа 1856 года в Грайвороне, ушёл из жизни 2 февраля 1939 года. В 1876-м он окончил с отличием Императорское московское техническое училище и прошёл годичную стажировку в США. На протяжении нескольких десятилетий он активно занимался научными изысканиями, инженерно-технической и проектной деятельностью.

Владимир Шухов - инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, Герой Труда. Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта. 

Шухов работал в различных сферах деятельности: радиосвязь, судостроение, строительство трубопроводов, был практически создателем танкерного флота России. Он  запроектировал и построил 420 мостов.

1.jpg 2.png

Владимир Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии архитекторы хай-тека окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции. Позднее гиперболоидные конструкции использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как Гауди, Ле Корбюзье и Оскар Нимейер.

По проектам Шухова были построены десятки сооружений: промышленные здания и выставочные архитектурные комплексы, магистральные нефтепроводы, Аджигольский маяк под Херсоном, легендарная радиобашня на Шаболовке в Москве, известная как Шуховская башня. Имя учёного носит ведущий технический вуз области - Белгородский государственный технологический университет.

3.jpg 4.jpg

В рамках празднования юбилея со дня рождения великого учёного запланировано немало мероприятий. Так, в БГТУ им. Шухова открылась выставка творческих работ начинающих инноваторов.  В экспозиции можно увидеть 3D-модели известных шуховских конструкций, исследовательские работы, рефераты, фото- и видеофильмы. Изюминка выставки – её центральная часть, где представлены макеты семи чудес Белгородской области.

В вузе, носящем имя великого инженера, а также на его родине в Грайвороне пройдут и другие мероприятия, посвящённые памятной дате.

5.jpg

Названы в честь Шухова и носят его имя :

  • Гиперболоидные сетчатые башни, соответствующие патенту В. Г. Шухова, построенные в России и за рубежом.
  • Белгородский государственный технологический университет
  • Улица Шухова в Москве (Бывший Сиротский переулок). Переименован в 1963 году. На ней (улице) находится знаменитая Шуховская радиобашня.
  • Улица в Туле
  • Парк в городе Грайворон
  • Школа в городе Грайворон
  • Золотая медаль имени В. Г. Шухова, присуждаемая за высшие инженерные достижения
  • Шуховская башня в Бухаре, Узбекистан


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное