На заседании правительства обсудили Стратегию развития образования Белгородской области на 2013 - 2020 годы

24 Августа 2013

Путям  и приоритетам развития  школьного, дошкольного и дополнительного образования  в регионе было посвящено очередное заседание областного правительства, которое прошло в форме традиционного августовского педсовета. Его участниками стали руководители региона и педагогические работники из всех районов области. 

Выступая перед собравшимися, руководитель областного департамента образования Игорь Шаповалов отметил, что сейчас в области работают 575 школ и 521 детский сад. К началу этого учебного года откроются 14 капитально отремонтированных средних учебных заведений и одна школа-новостройка в Красногвардейском районе. А к концу 2013 – го года отремонтируют 14 детских садов и построят 10 дошкольных учебных заведений.

Главной особенностью Стратегии образования, которая прошла процедуру общественного обсуждения, Игорь Шаповалов назвал приоритет воспитания над обучением. «У образования наконец-то появилось два крыла — образование и воспитание, единство которых — непременное условие построения базовой школы в России при приоритете воспитания», - отметил глава региона Евгений Савченко. Также он подчеркнул, что Стратегия – не догма, а руководство к действию, документ ещё предстоит наполнить конкретными делами.

Некоторые предложения были озвучены непосредственно на заседании. Комментируя Стратегию, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров отметил, что депутатский корпус поддерживает её концепцию.

Также он предложил более тщательно проработать вопрос доступности научно –исследовательской деятельности для сельских школьников: согласно положениям Стратегии заниматься научно-конструкторскими и исследовательскими разработками к 2020 году должны не менее 40% всех учеников общеобразовательных школ региона. Полезным, по мнению первого вице-спикера, будет возрождение производственного воспитания для учащихся. Также он обратил внимание на систему организации дополнительного образования и дебюрократизацию труда учителей.

 Александр Скляров сказал, что с 1 сентября начинает действовать новый федеральный закон об образовании. «Одно из необходимых условий эффективной его реализации – развитие и конкретизация закреплённых федеральных норм в законодательстве субъектов Российской Федерации. Каждый субъект, в том числе и Белгородская область, имеет возможность дополнить общие нормы федерального законодательства с учётом особенностей социально-экономического развития региона и приоритетов региональной образовательной политики. Со стороны депутатского корпуса мы готовы оказать необходимую помощь и поддержку в разработке и обсуждении такого важного документа», -  отметил первый вице-спикер.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное