Сегодня вступил в силу закон о едином телефоне экстренных служб «112»

12 Августа 2013

Сегодня, 12 августа, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. N 9-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статью 22 Федерального закона "О пожарной безопасности".

В соответствии с документом на территории России официально вводится единый номер "112" для вызова всех экстренных служб.

Ответственность за создание «Системы-112» на своих территориях несут органы исполнительной власти субъектов Федерации. Отметим, что аналогичный региональный закон, закрепляющий норму о едином номере, в соответствии с федеральными требованиями был принят областной Думой в апреле 2013 года.

До сих пор единый номер нередко набирался только с мобильных телефонов, теперь он должен работать независимо от того, откуда его набирают. Все звонки на номер будут бесплатными. Также вызов абонента "112" имеет приоритет перед любыми другими звонками.

Единый телефон вызова экстренных служб "112" к концу года заработает в девяти регионах России и во всех крупных городах. До 2017 года, когда новая система реагирования заработает повсеместно, остаются и привычные телефоны экстренных служб - "01", "02", "03" и "04".

По информации пресс-службы МЧС России по Белгородской области,  телефон экстренной единой службы спасения в регионе пока действует в пилотном режиме – полностью система функционирует лишь в Новооскольском районе. К ноябрю этого года проект охватит Алексеевский, Валуйский, Красненский и Краснояружский районы. Окончательно завершить работу по созданию в области системы 112 планируется к 2017 году.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное